В госпитале ветеранов войн Приморья – новое медицинское оборудование
27 апреля 2017 12:00

В госпитале ветеранов войн Приморья – новое медицинское оборудование

Новое оборудование поступило в отделение реабилитации госпиталя ветеранов войн в Приморье. Поэтапное обновление медицинского оборудования в единственной на Дальнем Востоке здравнице для ветеранов – поручение Губернатора края Владимира Миклушевского.

Как рассказали в департаменте здравоохранения, новое оборудование закупается в рамках программы, которая рассчитана на три года.

«Нужно отметить, что краевые власти свое обещание выполняют полностью. Оборудование на этот год уже пришло», – сообщил начальник госпиталя Валерий Приходько.

Он добавил, что за последние три года, с появлением пристройки к основному корпусу госпиталя, улучшились условия нахождения пациентов в учреждении. Так, по поручению Губернатора увеличилось количество двухместных палат в отделениях, а в палатах, где ранее находилось по шесть человек, теперь лечатся по три-четыре пациента. В каждой палате есть телевизор.

Напомним, в прошлом году в Госпитале ветеранов войн открылось современное отделение реабилитации. Средства на это, почти 20 миллионов рублей, были направлены из регионального бюджета

«Отделение открылось 1 сентября 2016 года. Наши специалисты занимаются вторым этапом реабилитации: восстанавливаем пациентов после заболеваний центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата», – говорит заведующая отделением медицинской реабилитации Татьяна Притуляк.

Уже в ближайшее время в госпитале начнется установка нового оборудования. Отметим, что за год здесь проходят реабилитацию более четырех тысяч ветеранов войн – Великой Отечественной, Чеченской, участники других вооруженных конфликтов. В госпитале поднимают на ноги после самых тяжелых травм и болезней.

Ветеран Великой Отечественной войны Александр Николаевич Минский уже второй раз проходит лечение в госпитале.

«Просто очень замечательно здесь лечат. Я второй раз нахожусь в этом отделении, всем доволен», – говорит ветеран.

Довольны новым оборудованием и сами специалисты. Так, например, для реабилитации ветеранов здесь есть специальная техника с биологической обратной связью. Пациент видит каждое движение своего тела и свои ошибки. За тренировками следят сразу два врача. 

Всего в новом отделении более десяти аппаратов. Тренажер «мастер-баланс» создан для диагностики, лечения и реабилитации пациентов с вестибулярными расстройствами. Этот аппарат помогает восстановиться после инсульта. Также в отделении есть залы для проведения массажа, кабинеты иглорефлексотерапии и психотерапии.

С подключением нового оборудования спектр услуг, оказываемых ветеранам, станет еще шире.

Напомним, в этом году в бюджете Приморья на бесплатное зубопротезирование для ветеранов Великой Отечественной войны предусмотрено 15 миллионов рублей. Эти средства распределят между государственными стоматологическими поликлиниками в форме субсидий.

В этом году, как и в прошлом, бесплатно получить услугу по зубному протезированию могут ветераны Великой Отечественной войны – труженики тыла, ветераны труда, граждане, приравненные к ветеранам труда, реабилитированные и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий.

Помимо протезирования зубов, ветераны смогут получить и другие услуги, оказываемые в государственных стоматологических клиниках. Кроме того, для проведения диспансерного обследования ветеранов с ограниченной подвижностью сформированы выездные бригады, которые проведут медицинское обследование пожилых людей на дому.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter