Предприниматели Приморья активно обсуждают бизнес климат
27 апреля 2017 13:52

Предприниматели Приморья активно обсуждают бизнес климат

Бизнесмены Приморья используя площадку Агентства стратегических инициатив обсудили вопросы регистрации государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества. В работе стратегической сессии АСИ приняла участие руководитель аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае Елена Ромашко.

Предприниматели обозначили ряд ключевых проблем в сфере государственной регистрации прав. Это медленное осуществление регистрационных действий, неразвитость системы подачи заявлений через МФЦ и не предоставление ответов на запросы направленные в Росреестр в электронном виде. В сфере государственного кадастрового учета – низкая доля границ между субъектами, муниципалитетами, населенными пунктами, утвержденных и занесенных в Государственный кадастр недвижимости; малое покрытие территории субъекта сетью МФЦ, предоставляющих услуги Росреестра; мало участков «с уточненными границами» внесено в ГКН.

Перед присутствующими выступили первый вице губернатор Приморского края Василий Усольцев, депутат Законодательного Собрания Приморского края Александр Костенко, руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Приморскому края Евгений Русецкий, директор ФГБУ Федеральная кадастровая палата Росреестра по Приморскому края Александр Ащеулов

Отвечая на вопросы предпринимателей Елена Ромашко в своем выступлении отметила, что в крае создан ряд институтов поддержки бизнеса, на площадках которых должны в первую очередь решать проблемные вопросы предпринимателей, если они касаются излишнего административного давления. В частности институт Уполномоченного обладает полномочиями в сфере восстановления нарушенных законных прав предпринимателей государственными (муниципальными) органами, а также специальными полномочиями участвовать в проверках которые проводятся в отношении предпринимателей, а также представлять интересы в суде без заявления самостоятельных требований.

Разговор получился живым. Предприниматели озвучивали как системные проблемы, так и свои личные. Особенно остро бизнесмены обозначили, что на их взгляд главы муниципалитетов не заинтересованы в предпринимателях, а  рядовые сотрудники не обладают нужными  компетенциями. Стоит с этим суждением согласиться, бизнес омбудсмен Марина Шемилина уже на раз отмечала, что с руководителями нет проблем по взаимодействию но «пробить» рядовых сотрудников на качественное и в срок исполнение своих полномочий очень сложно. 

Напомним, что в крае реализуются дорожные карты и целевые модели по улучшению предпринимательского и инвестиционного климата. От работы всех структур зависит успех, свои предложения по улучшению мероприятий можно направить в адрес АНО «Инвестиционного Агентства Приморского края» или в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Уполномоченный ведет и личный прием предпринимателей каждую среду по адресу: ул. Алеутская 45А, кабинет 318.

Предварительная запись: тел. 8 (423) 241-20-01; e-mail ombudsman@primorsky.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter