Собственников дальневосточных гектаров защитят от роста налога на землю
3 мая 2017 16:30

Собственников дальневосточных гектаров защитят от роста налога на землю

После оформления дальневосточного гектара в собственность или в аренду владельцы полученных земель будут защищены от необоснованной кадастровой стоимости и, как следствие, высоких налогов на землю. Об этом заявил заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

По словам вице-премьера, от больших платежей получатели земли будут защищены.

«Я не рискну произносить слово “бесплатно”, но мы постараемся сделать платежи за землю адаптированными под те цели, на которые люди берут. Практически половина из тех, с кем мы встречались, брали землю под пастбище крупного рогатого скота, многие берут под сельское хозяйство. Соответственно они не могут платить за это большие деньги. В противном случае это потеряет смысл. Людей мы точно защитим. Никаких больших платежей после поступления земли в собственность не будет», – сказал он

По информации департамента земельных и имущественных отношений Приморского края, большинство граждан хотят построить на своем гектаре дом. Также заявители берут бесплатные участки для ведения сельского хозяйства, садоводства, под дачный участок или личное подсобное хозяйство. В заявленных типах использования значатся также «собственное предприятие» и «базы отдыха».

Напомним, инициированный Президентом России федеральный закон о дальневосточном гектаре вступил в силу с 1 июня 2016 года. С 1 февраля 2017 года каждый житель России может получить один гектар земли в безвозмездное пользование в любом из девяти регионов Дальнего Востока, в том числе в Приморье. Процедура оформления участка серьезным образом упрощена – необходимо выполнить семь шагов.

На сегодняшний день от жителей России поступило около 35 тысяч заявлений на гектар в Приморском крае. Первые 2,6 тысячи участков уже отданы в пользование.

Губернатор края Владимир Миклушевский назвал закон об одном гектаре революционным. По словам главы региона, активное освоение дальневосточных территорий и, соответственно, увеличение числа жителей в Приморье повлияет в целом на развитие края.

Сегодня Приморье предлагает 15 мер поддержки получателей дальневосточного гектара. В числе мер – гранты «Начинающий фермер», «Развитие семейных животноводческих ферм», на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов, квоты на заготовку древесины для индивидуального жилищного строительства. Это единовременная финансовая помощь безработным при их государственной регистрации в качестве юридического лица или ИП, имущественная поддержка, льготное кредитование малого и среднего бизнеса, финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, производящих и реализующих товары на экспорт и другие.

Екатерина Века, Veka_ea@primorsky.ru,

по информации портала «На Дальний Восток»



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter