Губернатор Приморья: иностранные инвестиции – маркер конкурентоспособности
16 мая 2017 14:30

Губернатор Приморья: иностранные инвестиции – маркер конкурентоспособности

О том, какие проекты презентует Приморье на третьем Восточном экономическом форуме и почему иностранные инвестиции – это маркер конкурентоспособности, глава региона Владимир Миклушевский рассказал в интервью генеральному директору ИА PrimaMedia Виктору Суханову.

На третьем Восточном экономическом форуме Приморье продемонстрирует опыт «первопроходцев» – конкретные реализуемые инвесторами проекты, именно такие истории успеха зачастую служат решающим фактором при принятии решения о вложении средств в ту или иную территорию, заявил Владимир Миклушевский.

«Инвесторы из любой страны внимательно присматриваются к пионерам, к первопроходцам, которые сегодня уже зашли, которые уже рискуют своими деньгами. Это касается и российских инвесторов, и иностранных. Недавно у меня была встреча с бизнесвумен из Вьетнама, которая собирается молочное производство в Приморье развивать. Так вот, Тхай Хыонг поехала в Яковлевский район, всё прошла своими ногами. Потом мы говорили 1,5 часа. Она сейчас готовит бизнес-план, будет заходить с предложениями относительно инвестиций. Тхай Хыонг сказала: “Вы нам сделайте максимально благоприятный режим. Если у меня это все получится, тогда и другие инвесторы придут”. И это понятная логика. Это же касается корейских инвестиций, японских или китайских», – подчеркнул Губернатор края.

Именно такие режимы созданы в рамках территорий опережающего развития: инвестору необходимы дороги, электричество, вода, канализация, газ, эта инфраструктура строится за счет средств федерального и краевого бюджетов. Оформление земельного участка в рамках ТОР в Приморье занимает примерно месяц, в то время как в среднем по стране – два года, добавил Владимир Миклушевский.

«Мы внимательно анализировали все недостатки, которые есть в российском земельном или градостроительном законодательстве, и лучший зарубежный опыт. Мы должны переманить инвесторов. Такие режимы есть в Корее, Японии и Китае. И мы с ними конкурируем за инвесторов. Все соглашения, которые на ВЭФ подписываются с российскими и иностранными партнерами, для нас очень важны. Мы не делаем разницу между ними. Просто иностранные инвестиции – это определенный маркер того, что мы – конкурентоспособны», – заявил глава региона.

Что касается соглашений, подписанных на полях первого и второго экономических форумов во Владивостоке, проекты находятся в разной степени реализации. Общая сумма заявленных в приморские проекты инвестиций превышает 300 миллиардов рублей, подчеркнул Губернатор края.

Напомним, третий Восточный экономический форум пройдет в этом году на острове Русский 6 и 7 сентября. Ежегодно в крае проводится колоссальная работа по подготовке к приему на своей территории участников и гостей ВЭФ. Сформированы специальные рабочие группы по различным направлениям, четыре из них возглавляет лично Владимир Миклушевский: по размещению участников и гостей форума, инфраструктуре, транспорту и волонтерам.

В прошлом году Восточный экономический форум собрал 3,5 тысячи участников – представителей бизнеса, экспертного и научного сообщества, общественности из 56 стран мира. Центральное мероприятие форума – пленарное заседание «Открывая Дальний Восток» – прошло с участием Президента России Владимира Путина, лидеров Японии и Республики Корея.

Во время форума было подписано 216 соглашений на 1,85 триллиона рублей. Приморье заключило на площадке форума 59 соглашений, а сумма заключенных инвестиционных контрактов почти в два раза превысила результат первого ВЭФ и составила около 200 миллиардов рублей.

Юлия Шатина, shatina_YS@primorsky.ru

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter