Бизнес-завтрак с бизнес омбудсменом
18 мая 2017 16:54

Бизнес-завтрак с бизнес омбудсменом

 26 мая отмечается День российского предпринимательства, утвержденный Указом Президента России от 18 октября 2007 года № 1381 «О Дне российского предпринимательства».

По сложившейся традиции, накануне профессионального праздника в Приморском крае проходит Неделя предпринимательства, в рамках которой проводятся разноплановые мероприятия, направленные на повышение имиджа приморского бизнеса, продвижение товаров и услуг приморских предпринимателей.

Одним из первых мероприятий Недели был бизнес-завтрак, организованный НП «Лига предпринимателей г. Владивостока» при поддержке «Центра развития предпринимательства г. Владивостока», в котором приняла участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина.

«Лига торговых предпринимателей» - одно из старейших некоммерческих объединений предпринимателей, в ее составе, наряду со «старожилами», есть и новички. Марина Шемилина возглавляла это предпринимательское объединение почти десять лет, именно поэтому члены «Лиги» предложили Марине Анатольевне, сейчас уже бизнес-омбудсмену,   поделиться своими воспоминаниями о том, как начинало развиваться в Приморском крае современное предпринимательское движение, как выстраивался диалог власти с бизнесом, в каких условиях работали предприниматели в лихих 90-х, какие задачи стояли перед предпринимательскими объединениями в те годы.

«Предприниматели Приморского края всегда отличались активностью, поэтому инициатива создания подавляющего большинства предпринимательских объединений шла от самих предпринимателей. Так, Союз предпринимателей Чугуевского района в этом году будет праздновать 25 лет, за  двадцать перевалил стаж Арсеньевского совета, Ремесленной Палаты Приморского края и некоторых других объединений», - сказала в своем выступлении Уполномоченный. Марина Шемилина напомнила, как предпринимательские объединения на своем опыте и своих ошибках учились отстаивать интересы бизнеса: «Были акции протеста «закрытый магазин», были митинги, были победы над «невменяемой вмененкой», повышением арендных платежей в 25 раз, повальной приватизацией муниципальных помещений». С годами менялась политика государства и сегодня в крае выстроен конструктивный диалог власти и бизнеса, сейчас власть открыта, создан отдельный самостоятельный государственный орган по защите прав предпринимателей, созданы различные инфраструктурные организации (Центр развития, Центр экспорта, Гаратнийный фонд, Инвестиционное агентство) и, в большей степени, сегодня именно власть обращается к бизнесу за помощью при принятии нормативных актов, при принятии решений. Все это положительно отражается на бизнес климате, статистика последние пять лет показывает устойчивый рост числа субъектов предпринимательской деятельности в Приморском крае, на начало текущего года их было порядка 112 тысяч.

Не обошлось на встрече и без обсуждения актуальных проблем предпринимателей. Вопросов к Уполномоченному было традиционно много и касались они различных сфер деятельности – от тонкостей перехода на онлайн кассы до кадастровой оценки недвижимого имущества.

В конце бизнес-завтрака Уполномоченный поздравила всех с наступающим праздником и пожелала успехов в бизнесе!

Мероприятия в рамках недели предпринимательства продолжаются и уже 19 мая в здании Администрации Приморского края состоится бизнес конференция и торжественное награждение победителей бизнес-премии "Золотой мост", Марина Шемилина являлась  одним из членов  жюри данной премии. 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter