Двух рыбаков спасли в Приморье
22 мая 2017 13:30

Двух рыбаков спасли в Приморье

В бухте Лазурная в Приморье спасатели сняли двух мужчин с дрейфующей надувной лодки.

Как рассказали в учреждении по делам ГО и ЧС Приморского края, в воскресенье, 21 мая, в 16.20 оперативному дежурному поступило сообщение о том, что в Уссурийском заливе примерно в двух километрах от берега дрейфует надувная лодка с людьми.

«На место прибыли специалисты приморской поисков-спасательной службы, которые на лодке вышли в море и сняли двух рыбаков с аварийного плавсредства», – пояснили в ведомстве.

Специалисты отметили, что спасательная операция осложнялась высокими волнами в море и отдалённостью от берега дрейфующих.

Напомним, что с 15 апреля в Приморском крае открыта навигация для маломерных судов. Спасатели Приморской краевой поисково-спасательной службы напоминают правила поведения на воде.                         

Спасатели обращают внимание, что, отправляясь на рыбалку, необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

– при сильном волнении на акватории необходимо воздержаться от выхода на воду;

– на борту необходимо иметь средства спасения и сигнализации;

– во избежание несчастных случаев лучше рыбачить, не отходя далеко от берега, а перед уходом на рыбалку стоит обязательно сообщить о месте промысла родным и близким, а также уточнить время возвращения с рыбалки;

– перед выходом на водоем тщательно проверьте состояние лодки, убедитесь, не протекает ли она, исправны ли весла. Обязательно следует иметь в лодке спасательный круг, пояс или жилет, ведерко или другую емкость для откачивания воды. Безопасно двигаться по воде можно только в правильно оборудованной и исправной лодке;

– нельзя ставьте лодку непосредственно на фарватере, где регулярно ходят морские суда;

– если при ловле с лодки вдвоем появилась необходимость поменяться местами, то следует делать это не спеша, несколько пригнувшись для поддержания равновесия, без резких движений, чтобы не накренить лодку и не залить ее водой. Если на водоеме гуляет высокая волна или лодка неустойчива, лучше подплыть к берегу и там поменяться местами;

– если приближается непогода, необходимо как можно скорее уйти в безопасное место. 

Что делать если лодка опрокинулась далеко от берега:

– если лодка опрокинулась далеко от берега на большой глубине, то она сначала ложится на бок, затем переворачивается килем вверх. В этом случае нужно ухватиться за корму или нос лодки и работая ногами, направьте ее на мелкое место или к ближайшему берегу. Не пытайтесь забраться на опрокинутую лодку, так как она может снова перевернуться, ударив или накрыв вас при этом. 

Оказание первой медицинской помощи пострадавшему на воде:

Пребывание человека под водой более 2-3 минут может привести к смертельному исходу в связи с прекращением поступления кислорода в легкие.

– оказание помощи следует проводить немедленно после извлечения пострадавшего из воды. С человека необходимо снять одежду, пальцем освободить рот и нос от водорослей, ила и песка, положить пострадавшего на свое колено, головой вниз, надавливая на спину и грудную клетку, освободить его желудок и легкие от воды, затем немедленно приступить к проведению искусственного дыхания и непрямого массажа сердца;

– для проведения непрямого массажа сердца необходимо положив пострадавшего на жесткое основание (доски, пол, землю, лед), с частотой 60-70 нажатий в минуту ритмично и резко нажимать двумя руками (ладонями, положенными одна на другую) на нижнюю треть грудины с такой силой, чтобы грудина прогибалась на 5-6 сантиметров.

– одновременно с этим проводится искусственное дыхание, причем наиболее эффективным, является метод «изо рта в рот». Нужно откинуть голову пострадавшего, положив ему под плечи мягкий валик из одежды. Оказывающий помощь делает глубокий вдох и, покрыв рот пострадавшего марлей или платком и зажав его нос пальцами, резко вдувает воздух в рот.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

 




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды