Бизнесу нужны понятные и исполнимые законы
24 мая 2017 10:02

Бизнесу нужны понятные и исполнимые законы

Региональное мероприятие Петербургского международного юридического форума прошло во Владивостоке на площадке Юридической школы ДВФУ. Как и в прошлом году, организатором мероприятия выступила юридическая фирма "Инмар". 

В работе конференции приняли участие представители высшей школы, иностранных консульств, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае, региональные юристы и предприниматели. 

В повестку форума были включены вопросы, касающиеся судебной и арбитражной практики, правовые вопросы в сфере недвижимости, таможенного и трудового права. 

Учитывая серьезный интерес со стороны российских и зарубежных деловых кругов к российскому Дальнему Востоку организаторы конференции, кроме актуальных общих юридических тем, включили в повестку вопросы, которые имеют особое значение для эффективного социально-экономического развития нашего региона.  

Так, научный сотрудник кафедры конституционного и административного права Юридической школы Вадим Сонин выступил с докладом об ограничении прав иностранцев на землю, показал неформальные практики земплепользования в перспективе Свободного порта Владивосток. Данная тема вызвала активную дискуссию, в которую включился Генеральный консул Социалистической республики Вьетнам г. Хуинь Минь Тинь. Участники обсуждения отметили, что в связи с наличием дефицита сельхозземель, исторических фактов в виде неиспользуемых паев, оформление земельных участков под реализацию бизнес проектов в сфере сельского хозяйства очень сложно даже для россиянина, не говоря уже о иностранцах, желающих инвестировать в эту отрасль. Предприниматели, решившиеся на оформление сделок с землей, должны быть очень внимательны и обращаться к опытным юристам для исключения рисков. 

Марина Шемилина, Уполномоченный по защите прав предпринимателей, проинформировала участников конференции, что наибольшее количество обращений предпринимателей, поступающих в ее адрес, связаны именно с арендными и земельными правоотношениями. «В части использования земельного ресурса в целях предпринимательской деятельности, в том числе в сфере сельского хозяйства, я бы выделила три направления, которые требуют безотлагательных решений: административные барьеры и волокита при выделении и оформлении участков, высокая кадастровая стоимость земельных участков, законность участия иностранцев или иностранного капитала в реализации сельскохозяйственных проектов»,- сказала бизнес омбудсмен. 

Марина Анатольевна также приняла участие в дискуссии, началом к которой послужило выступление Шляховой Натальи, партнера Юридической фирмы «Инмар»: «Оспаривание кадастровой стоимости в 2017 году». По мнению Уполномоченного завышенная кадастровая оценка земельных участков и недвижимости ведет к их удорожанию, а значит и к увеличению налоговой нагрузки на бизнес. «Сегодня мы наблюдаем, что бизнес, производя улучшения на земельном участке или в объектах недвижимости, невольно увеличивает ее стоимость и, соответственно, повышает себе налоги. Мы можем столкнуться с ситуацией, когда предпринимателям будет не выгодно возводить новые здания и вкладывать в улучшение существующих. Это не очень хорошая история!»- сказала бизнес омбудсмен.
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter