В селах Приморья ждут земских врачей
29 мая 2017 14:30

В селах Приморья ждут земских врачей

В Приморье начат прием документов от потенциальных участников программы «Земский доктор».

Как сообщили в департаменте здравоохранения, в настоящее время около десятка претендентов уже подали свои документы на рассмотрение.

«В списке участников программы на 2017 год уже около 10 потенциальных претендентов. Всем им будут выплачены ”подъёмные” в размере одного миллиона рублей», – сообщили в ведомстве.

 В отделе подготовки и управления медицинским персоналом департамента, который и осуществляет прием заявок на участие в программе, подчеркнули, что в этом году в программу «Земский доктор» внесены поправки.

«С этого года в программу внесены изменения. Так, участниками программы могут стать врачи, при условии, что до этого момента они не работали в сельском здравоохранении, а, например, трудились в городских, ведомственных, военных и других учреждениях здравоохранения», – отметили специалисты.

Ограничение не касается лишь тех специалистов, кто переезжает в Приморье из других субъектов России.

«Суть программы “Земский врач” – привлечь кадры для сельского здравоохранения. Если же в ней будут участвовать врачи, которые пожелали вдруг переехать из Надеждинского района в Шкотовский, то в данном случае ни о каком прибавлении в сельском здравоохранении региона речи не идет, а значит и теряется суть программы», – рассказали в департаменте.

В прошлом году участниками программы стали 63 врача. Всего за пять лет действия программы в села Приморья приехали работать 243 специалиста. С 2016 года в программу включены посёлки городского типа, увеличен возраст участников до 50 лет.

По словам заместителя главы региона Павла Серебрякова, увеличение возрастного ценза для участников программы «Земский доктор» до 50 лет, совершенно оправданно, поскольку теперь он позволяет выехать на село тем специалистам, которые уже состоялись в профессии, чьи дети уже выросли, и они более свободны в выборе жизненного пути.

Отметим, что в Приморском крае в 14 муниципальных районах имеются 18 поселков городского типа, где расположены центральные районные больницы или их крупные структурные подразделения, обслуживающие сельское население. 

Напомним, в рамках программы «Земский доктор» молодые врачи, переехавшие в сельскую местность, получают один миллион рублей «подъёмных».

Губернатор края Владимир Миклушевский не единожды подчеркивал, что к решению кадровых проблем в учреждении должен активно подключаться и сам руководитель, в том числе и совместно главой муниципалитета.

«Часто бываю в рабочих поездках по районам края, общаюсь, в том числе, и сотрудниками медицинских учреждений. Многие из них говорят о нехватке медицинских кадров. Действительно, проблема эта существует, особенно в сельской местности. Так возьмите и съездите вместе с главой муниципалитета к выпускникам университета или предвыпускному курсу. Помогите определиться им с выбором будущего места работы, а роль главы будет заключаться еще и в том, чтобы помочь потом работнику с жильем. В тех муниципалитетах, где главы заинтересованы в привлечении медицинских кадров, ситуация совершенно иная», – заявил Губернатор.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter