Губернатор Приморья примет участие в заседании президиума Совета при Президенте
30 мая 2017 09:00

Губернатор Приморья примет участие в заседании президиума Совета при Президенте

Заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам проведёт Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев сегодня, 30 мая. В мероприятии примет участие Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

На повестку заседания вынесено обсуждение двух приоритетных проектов «Экспорт продукции АПК» и «Экспорт образования», паспорта которых были утверждены в ноябре прошлого года.

Так, ключевая цель проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса», рассчитанного до 2020 года, – создать отраслевую систему поддержки и продвижения экспорта сельскохозяйственной продукции и обеспечить соответствие российской продукции требованиям регулирующих органов целевых зарубежных рынков.

Предполагается, что его реализация позволит увеличить число экспортёров сельскохозяйственной продукции и нарастить объёмы экспорта существующими компаниями.

Также в рамках реализации проекта предстоит модернизировать системы обеспечения безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольствия, надзора за здоровьем животных, растений и контроля происхождения продукции. А кроме того, ежегодно проводить не менее 200 тысяч диагностических исследований для получения статусов Международного эпизоотического бюро в течение реализации проекта.

Уникальное геополитическое положение Приморского края открывает перед регионом возможности для развития экспортноориентированных производств. Общая граница с КНР, близкое расположение таких стратегических партнеров как Южная Корея и Япония с общей численностью жителей приграничных территорий около 200 миллионов человек, дает безграничные возможности для развития экспорта в регионе.

По словам Владимира Миклушевского, огромные перспективы для развития сельского хозяйства и производства продуктов питания на экспорт обеспечивает реализация федеральных законов о ТОРах и Свободном порте Владивосток.

«Например, резиденты территории опережающего развития "Михайловский" – компании "Мерси Трейд" и "РусАгро-Приморье" планируют построить на территории края 16 современных свинокомплексов и обеспечить производство около 150 тысяч тонн свинины в год. Значительную часть продукции предполагается поставлять на китайский рынок.

Основная причина того, что наши партнеры выбирают приморские компании – это экологически чистая продукция, а также низкий ценовой сегмент, в отличие от зарубежных аналогов», – подчеркнул Губернатор.

Еще один вопрос заседания – приоритетный проект «Экспорт образования». Вузы Приморского края давно и успешно реализуют различные программы сотрудничества с учебными заведениями из КНР, Японии, Республики Корея, Монголии, Сингапура.

Напомним, «международная кооперация и экспорт» названо одним из 11 ключевых направлений стратегического развития России.

Отметим, идею создания на Дальнем Востоке специальных территорий опережающего экономического развития с особыми условиями для организации несырьевых производств, ориентированных в том числе и на экспорт, озвучил Президент России Владимир Путин в ходе своего Послания Федеральному Собранию в 2013 году.

Федеральный закон №212-ФЗ «О свободном порте Владивосток» Владимир Путин подписал 13 июля 2015 года и вступил в законную силу 12 октября 2015 года.

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru



 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter