Почти 30 НКО Приморья претендуют на президентские гранты
30 мая 2017 15:30

Почти 30 НКО Приморья претендуют на президентские гранты

Социально ориентированные некоммерческие организации (НКО) Приморского края принимают участие в конкурсе на предоставление президентских грантов для реализации своих проектов.

Как рассказали в департаменте внутренней политики, на сегодняшний день заявки на участие подали 27 некоммерческих организаций.

«Согласно правилам конкурса, участники могут представить проекты, направленные на решение социально важных задач: укрепление семейных ценностей, развитие гражданского общества, охрану здоровья, социальное обслуживание, а также поддержку молодежи и научных исследований», – пояснили в ведомстве.

У приморских организаций самыми популярными направлениями стали поддержка семьи, защита прав и свобод человека и социальное обслуживание.

«Некоторые НКО подавали сразу несколько проектов на конкурс. Например, “Ассоциация юристов Приморья” представила проекты “Школа антикризисных волонтеров” и “Правовое просвещение семей воспитывающих детей-инвалидов, в том числе семей принявших на воспитание детей-сирот с отклонениями в развитии”. Организация “Восток” участвует в конкурсе с комплексной программой повышения качества жизни и социальной активности людей пожилого возраста «Сердцем не стареем» и проектом ресурсного центра для НКО», – отметила в департаменте.

Также среди участников конкурса от Приморья – «Контингент», «Федерация дартс Уссурийского городского округа», приморское региональное отделение всероссийского общественного движения «Матери России», благотворительный фонд добровольной помощи детям «Владмама», детский оздоровительный реабилитационный центр «Лео», детско-юношеская общественная военно-патриотическая организация «Спецназ» и другие.

Итоги конкурса на предоставление президентских грантов для социально ориентированных некоммерческих организаций подведут в конце июля.

Кроме того, социально ориентированные НКО могут рассчитывать на поддержку из краевого бюджета. Лучшие проекты ежегодно получают грантовую помощь по результатам конкурса. На эти цели в краевом бюджете в 2017 году предусмотрено пять миллионов рублей.

Напомним, задачу активного привлечения НКО к оказанию социальных услуг поставил в Послании Федеральному Собранию РФ 1 декабря 2016 года Президент России Владимир Путин. По его словам, активный приход НКО в социальную сферу приведет к повышению ее качества. Правительству совместно с органами власти на местах предстоит завершить формирование четкой правовой базы деятельности таких организаций.

Отметим, совместная работа с социальными НКО ведется в Приморье сразу по нескольким направлениям. Так, в Уссурийске волонтеры оказывают помощь гражданам пожилого возраста и инвалидам, которые получают социальное обслуживание на дому. Привлекают волонтеров к обучению пенсионеров компьютерной грамотности в рамках проекта «Бабушка и дедушка онлайн» и оказанию помощи пожилым и инвалидам в расчистке огородов, сборе урожая, проведению культурно-досуговых мероприятий. Еще одним примером сотрудничества является краевая социальная акция «Внуки по переписке», цель которой – поддержка одиноких пожилых людей и инвалидов, повышение внимания населения к одиноким пожилым гражданам, развитие волонтерства и добровольчества.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter