Поддержка сельхозпроизводителей - приоритет региональной власти
2 июня 2017 11:50

Поддержка сельхозпроизводителей - приоритет региональной власти

Очередное заседание краевого штаба по ценам прошло под председательством вице-губернатора Приморья Дениса Бочкарева. В работе штаба приняла участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина

1 фото.jpg

Участники штаба заслушали информацию руководителей профильных департаментов о ценовой ситуации на региональном продовольственном рынке рыбы мороженой, молока и овощей.

Как сообщила директор краевого департамента лицензирования и торговли Елена Коваль, с начала года рост цен на продовольственные товары в среднем составил 0.1%. Вместе с тем Елена Борисовна отметила тенденцию роста цен на молоко, хотя она в Приморском крае ниже, чем в целом по стране.

«По состоянию на 1 мая индекс роста цен на молоко пастеризованное 2,5-3,2% жирности в Приморье составил 101,8%. Индекс роста ниже, чем в соседнем Хабаровском крае на 0,3%, а также ниже, чем в целом по стране на 1%», – отметила Елена Коваль.

Вице-губернатор Денис Бочкарев подчеркнул, что на прилавках должно быть больше продукции местных товаропроизводителей достойного качества и по доступным ценам

Стоит отметить, что цена на конечный продукт зависит от многих факторов, в том числе и от непроизводственных издержек. Производственники сетовали на отсутствие единого оптово-распределительного склада, что приводит к увеличению числа посредников между производителем и конечным потребителем, а это в свою очередь отражается на розничных ценах. Выступивший на заседании штаба исполнительный директор Союза животноводов Юрий Черкашин отметил, что фермеры страдают от чрезмерного «внимания и заботы» контрольных органов.

2 фото.jpg

Уполномоченный по защите прав предпринимателей предложила фермерам свою помощь при решении административных проблем и обратила внимание участников на приближающийся срок введения процедуры электронной ветеринарной сертификации. На основании Федерального закона "О ветеринарии" с 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов должно производиться в электронной форме. «Под эту процедуру попадает вся цепочка от производителя до розничного продавца. И если фермеры, производственники знают об этом и уже начали готовиться, то малые торговые предприниматели, обеспокоенные сегодня внедрением онлайн касс, в большинстве случаев даже и не догадываются о новом порядке. Необходимо активизировать информационную работу для торговых предприятий», - сказала Марина Шемилина.

По информации директора Департамента лицензирования 30 июня будет проведен семинар для уполномоченных органов местной власти, в котором, в том числе, будет дана информация об ЭВС. 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter