Самые низкие цены на рыбу – в Приморье

2 Июня 2017 13:00

Оптовые цены на навагу, сельдь и минтай снизились с начала года в Приморье. Об этом сообщили на краевом штабе по ценам под председательством вице-губернатора Дениса Бочкарева, накануне 1 июня.

Как сообщила директор краевого департамента лицензирования и торговли Елена Коваль, ссылаясь на данные Приморскстата, по состоянию на 1 мая средняя цена на рыбу мороженую неразделанную в Приморье составляет 127,62 рублей за килограмм.

«Это ниже, чем в соседнем Хабаровском крае на пять рублей и ниже, чем в целом по России почти на 23 рубля», – сказала Елена Коваль.

«Молоко из молока» производят ведущие предприятия Приморья

Исполняющий обязанности директора департаменте рыбного хозяйства и водных биоресурсов Сергей Наставшев отметил, что с начала года снизились оптовые цены на некоторую мороженую рыбу.

«Сельдь подешевела на 17,4%, минтай почти на 6%, навага – на 3,2%», – проинформировал Сергей Наставшев.

По его словам, самая низкая цена на рыбу по-прежнему на ярмарке на центральной площади Владивостока. Здесь средняя цена на 15-20% ниже, чем в торговых сетях и на рынках города.

«Килограмм горбуши здесь можно приобрести за 130 рублей, камбалы за 105, навага продается по 60 рублей, сельдь по 85, минтай стоит 95 рублей», – добавил руководитель департамента.

IMG_0476.JPG

Вице-губернатор Денис Бочкарев подчеркнул, что работу по сдерживанию роста розничных цен на рыбу и рыбопродукцию необходимо вести постоянно.

«Для этого нужно исключить посредников между рыбаками и предприятиями торговли, увеличить холодильные мощности», – отметил заместитель главы региона.

Кроме того он напомнил, что предприятия розничной торговли могут выставлять заявки на Дальневосточной рыбной бирже.

«Участие в торгах дает каждому участнику возможность приобрести рыбу и морепродукты непосредственно у рыбодобывающих компаний и производителей, исключая посредническое звено», – пояснил Денис Бочкарев.

Напомним, ранее Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подчеркнул, приморские рыбаки вносят серьезный вклад в продовольственную безопасность страны.

«Около 20% общероссийского вылова обеспечивает наш край, а треть всей выловленной на Дальнем Востоке рыбы приходится на Приморье», – заявил глава региона.

Отметим, в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что введенные санкции помогли на внутреннем рынке нашим товаропроизводителям.

«Потребитель нуждается в конкурентной обстановке на рынке, так что этой благоприятной ситуацией, которая сегодня сложилась, нужно воспользоваться по полной программе», – подчеркнул глава государства.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru,

Фото – Глеб Ильинский (Приморская газета)