6 июня 2017 12:48

Уполномоченный при Губернаторе Приморского края по правам ребенка приняла участие во Всероссийской молодежной научной школе-конференции

Уполномоченный при Губернаторе Приморского края по правам ребенка приняла участие во Всероссийской молодежной научной школе-конференции «Многомерные статистические модели и их применение в социологических исследованиях детства», организованной на базе ДВФУ. Так же в конференции приняли участие ученые, приехавшие из других субъектов Российской Федерации, в частности специалисты Исследовательского комитета «Социология детства» г. Москвы, г.Хабаровска, г. Комсомольска-на-Амуре.

А.В. Личковаха обратилась к участникам конференции с приветственным словом, в котором обратила внимание проблемы семьи, материнства и детства, подчеркнув, что это приоритет социальной политики государства, по сути, вопрос национальной безопасности, в котором словосочетание «Дети - наше будущее» приобретает совершенно конкретный смысл.

Принципиальным, по мнению уполномоченного, является то, что безопасность ребенка, реализация и защита его прав и законных интересов не может быть рассмотрена в отрыве от семьи, то есть того института, в котором прежде всего происходит формирование, воспитание личности ребенка.

В Российской Федерации создана правовая база государственной семейной политики, включающая в том числе, Концепцию государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года, Национальную стратегию действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы. Указом Президента РФ В.В. Путина 2018-2027 годы объявлены в России Десятилетием детства.

Уполномоченный подчеркнул, что правозащитная деятельность невозможна без учета знаний в области психологии, социологии, включая социологию детства. Понимание специфических ролей «ребенок» и «взрослый», социальных норм, регулирующие соответствующие роли, максимально способствует обеспечению защиты каждому обратившемуся ребенку.

Очевидно, что для объективной научной оценки различных аспектов такого сложного объекта, которым выступает детство, необходим соответствующий инструментарий - методология. При этом очень важно, что данная методология должна строиться исключительно в рамках правового поля. Недопустимо использование методов, которые, с одной стороны, возможно решают исследовательские проблемы, но, с другой - нарушают права и законные интересы ребенка, причиняя вред его здоровью и развитию.

Такой подход принципиально важен при использовании, например, опроса, включая анкетирование, несовершеннолетних поскольку законодатель устанавливает нормативные пределы дозволенного при использовании таких методов в отношении детей.

А.В. Личковаха подчеркнула, что в рамках проводимой конференции удастся получить конкретные ответы, а также поставить новые проблемы, которые неизбежно обеспечат появление новых интересных научных исследований и будут иметь прикладное значение.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter