Аттестация гидов-переводчиков впервые пройдет в Приморье

14 Июня 2017 09:30

В Приморском крае впервые пройдет процедура по подготовке и аттестации профессиональных гидов-переводчиков, которые будут формировать положительный образ региона для российских и иностранных туристов. Прием заявок на аттестацию начнется в четверг, 15 июня.

Председателем аттестационной комиссии стала директор АНО «Туристско-информационный центр Приморского края» (ТИЦ) Дарья Гусева. По ее словам, принимать заявки претендентов на аттестацию ТИЦ начнет уже в четверг, 15 июня.

«Прием документов для прохождения аттестации будет проходить с 15 июня с 10.00 до 16.00 в Туристско-информационном центре Приморья. Прием заявок продлится до 26 июня», – сообщила она.  

Для того, чтобы подать заявление, претендент должен предоставить личную цветную фотографию 3х4 см, в том числе на электронном носителе, копию паспорта гражданина РФ, сведения об экскурсоводе (гиде), гиде-переводчике, документ установленного образца о высшем или среднем профессиональном образовании, документ установленного образца о высшем или среднем профессиональном образовании в сфере туризма, документ, подтверждающий знание иностранного языка (для гидов-переводчиков), а также дать согласие на обработку персональных данных.

 

6.jpg

Константин Шестаков: Профессиональные экскурсоводы и гиды-переводчики – это тот уникальный ресурс, на который, в том числе, возложена колоссальная ответственность – помочь нашим гостям влюбиться в Приморье и вернуться еще не один раз

По словам организаторов, сама аттестация (экзамен) предварительно назначена на 5 июля, а выдача пакета итоговых документов предварительно на 17 июля. Аттестация включит в себя письменный и устный экзамен.

«На письменном экзамене выдается билет на 30 вопросов. По одному баллу за каждый правильный ответ, минимальный проходной балл – 19 баллов. На устном экзамене будет два вопроса, ответить на которые нужно будет на русском и на иностранном языке.  Будет дано 15 минут: 5 минут выступление на каждом языке, 5 минут ответы на вопросы комиссии. Ответы будут оцениваться по шкале от 1 до 5. Максимальное количество баллов за устный ответ – 30 баллов, минимальный проходной балл – 19 баллов на русском языке и 20 баллов на иностранном языке. О результатах аттестации кандидат узнает в день экзамена», – сообщила директор Туристско-информационного центра Дарья Гусева.

По ее словам, квалификация будущих аттестованных гидов будет оцениваться по таким параметрам, как знание краеведческого материала, оперирование терминологией, стилистика речи, логические связки, манера изложения, приветливость.

В состав экспертной комиссии добровольной аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков также вошли представители таких структур, как департамент туризма Администрации Приморского края, Общественно экспертный совет по развитию туризма в Приморском крае, Международный институт туризма и гостеприимства ВГУЭС, кафедра сервиса и туризма Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета, Институт Конфуция ДВФУ, Институт иностранных языков ВГУЭС, Ассоциация гидов и переводчиков Приморского края и Приморское отделение Русского географического общества.   

Напомним, с инициативой организовать добровольную аттестацию экскурсоводов и гидов-переводчиков выступил департамент туризма совместно с Общественным экспертным советом по туризму при Губернаторе Приморского края.

По словам директора департамента туризма Приморского края Константина Шестакова, профессиональные экскурсоводы и гиды-переводчики представляют огромную ценность для рынка туристических услуг в Приморском крае.

«Профессиональные экскурсоводы и гиды-переводчики – это тот уникальный ресурс, на который, в том числе, возложена колоссальная ответственность – помочь нашим гостям влюбиться в Приморье и вернуться еще не один раз. Туристический поток прошлого года уже составил более трех миллионов человек, и с каждым годом эта цифра будет только увеличиваться. Мы заинтересованы в том, чтобы туристы приобрели приятные впечатления от посещения края, а это невозможно без профессиональной работы экскурсоводов и гидов-переводчиков», – отметил глава ведомства.

Софья Коротина, primtravelinfo@mail.ru

Фото – Глеб Ильинский (Приморская газета)