Банковские карты в Приморье станут безопаснее
20 июня 2017 13:00

Банковские карты в Приморье станут безопаснее

Уже с июля 2017 года в Приморье начнется постепенный переход на новую платежную национальную систему «МИР». Эксперты заверяют, что население не почувствует разницы, но при этом все денежные операции будут надежно защищены.

Как сообщили в департаменте экономики и предпринимательства Приморья, первыми на новую платежную систему перейдут государственные и муниципальные служащие, бюджетники, а также получатели пенсий и социальных выплат.

«Новая национальная платежная система вводится для того, чтобы обезопасить все платежные операции по банковским картам. Для пользователей ничего не изменится – на руках будет такая же пластиковая карта от банка, которому вы доверяете, но вместо надписи “Visa” или “MasterCard” в нижнем правом углу будет написано «МИР», – отметили в ведомстве.

По словам специалистов Дальневосточного ГУ Банка России, сейчас в регионе завершается работа по подготовке терминалов к приему новых карт.

«Все крупнейшие кредитные организации края уже готовы к выпуску и обслуживанию карт “МИР”. У пользователей также будет возможность заказать кобейджинговую карту, которой можно пользоваться за границей», – отметили в банке.

Отметим, на сегодняшний день на территории Приморья уже выпущено более 31 тысячи платежных карт «МИР». За 1 квартал 2017 года в Приморье совершено почти 103 тысячи операций по новым картам на общую сумму почти 125 миллионов рублей. Только за май 2017 года в Приморье совершено около 61,5 тысячи транзакций по оплате товаров и услуг с использованием карт «МИР», сумма среднего чека по этим операциям в регионе превысила 450 рублей.

 По карте «МИР» можно выполнять все привычные операции, которые совершались с помощью карт международных платежных систем: снятие и внесение наличных, оплата покупок и услуг, в том числе в интернете, перевод средств в адрес юридических и физических лиц.

Напомним, для жителей Приморья, впервые обратившихся за социальными выплатами, карта «МИР» будет выдаваться с 1 июля 2017 года. Для тех, у кого уже есть карты международных платежных систем (за исключением пенсионеров), выпуск карты «МИР» должен завершиться до 1 июля 2018 года. Пенсионерам карта «МИР» будет выдаваться по истечении срока действия существующих карт. Заменить все карты планируется не позднее 1 июля 2020 года. При этом все получатели соцвыплат могут сами выбрать удобный им способ выплаты средств: наличными, на банковский счет, к которому не привязана карта, или же на карту «МИР».

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter