Дальневосточная  таможня представила результаты своей работы
20 июня 2017 15:00

Дальневосточная таможня представила результаты своей работы

19 июня руководитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае Елена Ромашко приняла участие в публичных слушаниях результатов контрольно-надзорной деятельности Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) по итогам I квартала 2017 года.

В ходе слушаний было озвучено, что основными нарушениями, выявленными таможенным контролем являются:

- недостоверное заявление таможенной стоимости товаров (36%);

- заявление недостоверных сведений при перемещении транспортных средств международной перевозки (30%);

- нарушение порядка пользования либо распоряжения условно выпущенными товарами (18%).

Управление также огласило результаты проверок по вопросу достоверности сведений, предоставляемых при таможенном декларировании морских судов. В I квартале 2017 года было проведено 11 проверок, по итогам которых штрафы были начислены на сумму 95,6 млн. руб., взысканы – 92 млн. руб. Было возбуждено 3 дела об административных правонарушениях и 2 уголовных дела по статье 194 УК РФ за уклонение от уплаты таможенных платежей.

Институт Уполномоченного неоднократно сталкивался с указанными проблемами, в частности при рассмотрении обращений по вопросу корректировки таможенной стоимости. Предприниматели зачастую не согласны с тем, что они неверно отражают стоимость перевозимых через границу товаров, и вынуждены обращаться в суд и к Уполномоченному.

В результате одной из таких корректировок, которая впоследствии была признана Арбитражным судом Приморского края незаконной, товар (автомобильные шины бывшие в употреблении, но пригодные к эксплуатации) в течение 1,5 лет находился на хранении, а предприниматель нес убытки.

Приморский бизнес омбудсмен Марина Шемилина уже не раз поднимала тему корректировки таможенной стоимости, в том числе и на встречах с руководством Таможенного управления РФ: «Для Приморского края эта проблема является системной. Государству необходимо выработать по данному вопросу единую политику и быть честным с субъектами предпринимательской деятельности: либо разрешить ввоз б/у товара, пригодного к эксплуатации, либо откровенно запретить».

В ходе мероприятия ДВТУ выразило готовность взаимодействовать с участниками внешнеэкономической деятельности по вопросам правоприменительной практики. Руководитель таможенного управления Юрий Ладыгин сообщил, что, «публичные слушания по правоприменительной практике будут ежеквартальными. Это даст возможность таможенным органам и представителям бизнес-сообщества обсудить проблемные вопросы, разобрать типичные нарушения обязательных требований и наметить предложения по совершенствованию законодательства».

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter