Всё о событиях этого лета. ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ
22 июня 2017 13:00

Всё о событиях этого лета. ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ

Здравствуйте! На официальном сайте Администрации Приморского края в прямом эфире начинается онлайн-конференция с директором Туристско-информационного центра (ТИЦ) Приморского края Дарьей Гусевой.

В ходе онлайн-конференции Дарья Александровна расскажет о том, что ждет жителей и гостей Приморья в ближайшие месяцы.

– Дарья Александровна, какие самые яркие событийные мероприятия ждут нас летом 2017 года? Как они проходят и что интересного ждет гостей?

Есть события районного масштаба, а есть региональные события, которые проводятся в Приморском крае и делают его узнаваемым не только в России, но и за границей. Это фестиваль «Лето на Русском», который пройдет 7-9 июля, музыкальный фестиваль V-Rox, который состоится 4-6 августа, День военно-морского флота, День удэгейской культуры – праздник Бикина. И, конечно, уже знаменитый и долгожданный фестиваль «Мариинский», который стартует уже меньше чем через месяц. Нас ждет много спортивных мероприятий, например, «Гонки героев», которые пройдут 22 июля в парке «Штыковские пруды», или велопробег «Чандолаз-Тинейджер». Районы порадуют нас «вкусными» праздниками: фестиваль меда в Анучино и фестиваль клубники в Спасске-Дальнем, а также множеством аутентичных и фольклорных праздников.

Также не стоит забывать про событийные мероприятия, приуроченные к традиционным праздникам. Многие летние русские праздники, такие как «День Ивана Купала» или «День семьи, любви и верности», празднуются сразу в нескольких местах, например, в парках «Штыковские пруды» и «Изумрудная долина» в Уссурийске.

Праздники и фестивали какой тематики наиболее распространены в районах Приморья? Почему?

– Сейчас действительно люди стараются свой местный колорит продемонстрировать за счет проведения фестиваля. Учитывая природный потенциал Приморского края, это в основном гастрономические фестивали, связанные с медом, ягодами и фруктами, кореньями, травами, а также фольклорные народные праздники, бардовские фестивали, народные танцы. Одним из таких примеров является районный фольклорный праздник «Медовый спас» в Кавалеровском районе при краеведческом музее, где проходит конкурс «Лучший пчеловод», «Арбузы против кукурузы», где можно попробовать арбузный фрэш и кукурузное мороженное. Это прекрасные мероприятия для семейного отдыха с детьми. Краевой фестиваль фольклора «Играй гармонь – звени частушка» в Спасске. Мероприятий много, каждое интересно по-своему, но часто муниципалитеты не могут принять большое количество гостей из-за маленькой площадки.

3.jpg

Но и нужно отметить, что, к сожалению, мало кто из Владивостока соберется ехать на районные праздники, а очень зря. В муниципалитетах края можно увидеть то, чего в городе уже осталось очень мало. Это именно настоящие русские народные гуляния, с песнями, плясками, вкусными угощениями, караваями, деревенским молоком и булочками с медом, орехами и ягодами. Это отображение богатства нашей страны и нашей культуры, и главное – участие в таких мероприятиях могут принять все, «от мала до велика». Сегодня тематика событийного туризма в муниципалитетах края – это как раз то, что так жаждут увидеть иностранцы, и то, чего так упорно мы избегаем, стремясь быть более современными.

– Какими темпами идет развитие событийного туризма в Приморье?

– С каждым годом мероприятий проводится все больше и больше. В 2017 году в Приморский календарь событий вошли более 300 праздников. Стало гораздо больше событий, направленных на организацию семейного отдыха, спортивных мероприятий для молодежи, агрособытий типа фестиваля меда в Анучино и фестиваля клубники в Спасске-Дальнем.

Но нужно отметить, что многие инициаторы событий согласовывают дату проведения очень поздно, что затрудняет возможность попасть на их мероприятие и элементарно занести в календарь. Туристические компании должны за девять месяцев знать о проведении того или иного мероприятия, иначе они просто не смогут собрать группу. В этом году о точных датах проведения летних мероприятий мы узнали буквально в последних числах мая – это неправильно. Поэтому события в муниципалитетах привлекают по большей части только жителей самих муниципалитетов.

В целом же динамика, конечно, же наблюдается положительная как по разнообразию событий, так и по частоте их проведения. Если пять лет назад событийных мероприятий в крае было примерно 20-30, то сейчас – уже около 150.

– Почему событийный туризм как направление стал так популярен в последнее время в мире?

– Событийный туризм всегда был популярен – события создают определенный имидж территории для туристов. Яркое событие может вывести дестинацию на мировой туристический уровень. Так, на весь мир известны Октоберфест в Германии, дрифт в Японии, гонки в Монако, благодаря Олимпийским играм новый пик популярности пришелся на Сочи, и так далее. Владивосток стал хорошо известен после Саммита АТЭС. Мероприятия были всегда, ведь люди, кто бы они ни были, все хотят «хлеба и зрелищ». Сейчас хорошо то, что стало проще узнать о праздниках, концертах, фестивалях, благодаря интернету, ярким видео и фотографиям.  Событийная жизнь пошла в массы, стало больше целевой аудитории. Теперь это не только развлечение, но и инструмент развития туристической отрасли.

– Насколько сейчас популярен событийный туризм как направление для самих жителей и гостей края? Как организаторам привлечь больше гостей?

– Наши люди очень вовлеченные, они любят праздники и с удовольствием посещают выставки и маркеты, гуляют с шариками, едят полевую кухню и забираются на танки, бегут по мостам во время марафона и принимают участие в «шествии тигра». В Приморье событийные мероприятия проводятся регулярно. Организаторы, видя интерес людей, начали вести полноценную маркетинговую кампанию, что повысило узнаваемость события, его посещаемость, в том числе и иностранными гостями.

Самый главный совет, который можно дать организаторам, – «готовьте сани летом». В октябре 2017 года уже будет сформирован календарь событий на следующий год, и мы должны знать точную дату проведения мероприятия и как можно больше информации о нем. Тогда больше шансов, что ваше мероприятие станет успешным и ваши усилия будут оправданы.

– Дарья Александровна, спасибо! Благодарю Вас за участие в нашей онлайн-конференции. Уверена, что она была интересна многим жителям Приморья.

Беседовала Софья Коротина, primtravelinfo@mail.ru

 



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter