Сфере контрольно-надзорной деятельности предстоят изменения
22 июня 2017 14:30

Сфере контрольно-надзорной деятельности предстоят изменения

22 июня Минэкономразвития России проводит семинар по вопросу реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Представители Минэкономразвития выступят с докладами о внедрении риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности, системы оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности, а также системы комплексной профилактики нарушений обязательных требований.

Руководитель аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае Елена Ромашко примет участие в обсуждении вопроса об автоматизации контрольно-надзорной деятельности, в том числе внедрения типового облачного решения при осуществлении регионального контроля (надзора).

Взаимодействие контрольно-надзорных органов и субъектов предпринимательской деятельности не раз попадало во внимание приморского института по защите бизнеса. Только в первом квартале 2017 года в адрес Уполномоченного поступило 3 обращения от предпринимателей по вопросам нарушений со стороны надзорных ведомств в рамках проводимых ими проверок и принятых по их итогам решений.

Несмотря на то, что, по результатам оценки делового климата в Приморском крае, проверки контролирующих органов занимают только 7-ое место в рейтинге факторов, препятствующих осуществлению предпринимательской деятельности, количество рассматриваемых аппаратом Уполномоченного обращений по указанной тематике за 2016 год составило 7%, за первый квартал текущего года – 8%.

Актуальность этой темы для Приморского края обусловлена тем, что предприниматели жалуются на чрезмерное давление со стороны контролирующих органов, так как наряду с не снижающимся числом плановых проверок, растет количество проверок внеплановых.

В рамках семинара Минэкономразвития России озвучит возможные пути реформирования контрольно-надзорной деятельности и разрешения проблемных ситуаций. Институт Уполномоченного готов обсудить с бизнесом предстоящие изменения в указанной сфере и помочь органам власти в их реализации на региональном уровне.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter