Почти 50 общественных организаций Приморья претендуют на президентские гранты
26 июня 2017 12:30

Почти 50 общественных организаций Приморья претендуют на президентские гранты

Завершился прием заявок на получение грантов для реализации общественно значимых проектов социально ориентированных некоммерческих организаций. Сейчас 49 проектов НКО из Приморья находятся на экспертизе.

Как сообщили в департаменте внутренней политики, гранты будут распределены по нескольким направлениям – проекты, направленные на развитие институтов гражданского общества, дипломатии, охрану здоровья граждан, поддержку семейных ценностей, популяризацию науки и искусства, охрану окружающей среды и другие.

«В Приморье зарегистрированы сотни некоммерческих организаций, выполняющих важные социальные задачи. Ежегодно они проводят десятки праздников, фестивалей, круглый столов, организуют площадки для встреч с органами власти, работают с молодежью. Помощь оказывается в сфере патриотического воспитания молодежи и поддержке ветеранов, адаптации и интеграции инвалидов, гармонизации межнациональных отношений. Конечно, же без государственной поддержки все проекты трудноосуществимы, поэтому приморские НКО ежегодно участвуют и в президентском, и в краевом конкурсах», – прокомментировали в ведомстве.

Гранты будут распределены по нескольким направлениям – проекты, направленные на развитие институтов гражданского общества, дипломатии, охрану здоровья граждан, поддержку семейных ценностей, популяризацию науки и искусства, охрану окружающей среды и другие

Примечательно, что некоторые НКО Приморья претендуют на поддержку сразу нескольких своих проектов. Так, например, приморское отделение Союза журналистов планируют реализовать проекты «Easy Life» и «Сказки с молоком», Молодежное правительство Приморья – «Школу общественных контролеров» и «Открытое молодежное правительство», Ассоциация юристов Приморья – «Школу антикризисных волонтеров» и «Правовое просвещение семей воспитывающих детей-инвалидов, в том числе семей принявших детей-сирот с отклонениями в развитии на воспитание».

Отметим, среди участников конкурса от Приморья также организации «Контингент», «Федерация дартс Уссурийского городского округа», приморское региональное отделение всероссийского общественного движения «Матери России», благотворительный фонд добровольной помощи детям «Владмама», детский оздоровительный реабилитационный центр «Лео», детско-юношеская общественная военно-патриотическая организация «Спецназ» и другие.

Итоги конкурса на предоставление президентских грантов для социально ориентированных некоммерческих организаций подведут в конце июля.

Отметим, в этом году в Приморье также пройдет конкурс на получение грантов из краевого бюджета, на эти цели предусмотрено пять миллионов рублей.

Напомним, задачу активного привлечения НКО к оказанию социальных услуг поставил в Послании Федеральному Собранию РФ Президент России Владимир Путин. По его словам, активный приход НКО в социальную сферу приведет к повышению ее качества. Правительству совместно с органами власти на местах предстоит завершить формирование четкой правовой базы деятельности таких организаций.

Совместная работа с социальными НКО ведется в Приморье сразу по нескольким направлениям. Так, в Уссурийске волонтеры оказывают помощь гражданам пожилого возраста и инвалидам, которые получают социальное обслуживание на дому. Привлекают волонтеров к обучению пенсионеров компьютерной грамотности в рамках проекта «Бабушка и дедушка онлайн» и оказанию помощи пожилым и инвалидам в расчистке огородов, сборе урожая, проведению культурно-досуговых мероприятий. Еще одним примером сотрудничества является краевая социальная акция «Внуки по переписке», цель которой – поддержка одиноких пожилых людей и инвалидов, повышение внимания населения к одиноким пожилым гражданам, развитие волонтерства и добровольчества.

Анастасия Орлова, orlova _ ai @ primorsky . ru




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter