Бизнес в Шкотовском районе развивается
26 июня 2017 14:30

Бизнес в Шкотовском районе развивается

На прошлой неделе Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина в рамках рабочего визита в Шкотовский муниципальный район посетила местные предприятия и приняла участие в заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства.

2.jpg

Первый визит состоялся на фабрику по производству перчаток. Предприятие работает более пяти лет, оснащено автоматическими станками, благодаря чему за смену изготавливается до 360 пар средств защиты для рук. Директор фабрики Бусарова Яна Георгиевна рассказала, что «продукция реализуется как оптом, так и в розницу, в их магазине, расположенном в непосредственной близости от производства». На вопрос о проблемах, которые их беспокоят, директор компании отметила взаимодействие и поддержку со стороны муниципальной власти и отметила, что в ходе работы возникают трудности только с таможенными органами в части постоянной корректировки товара, сырья для производства перчаток, которое они завозят из Китая.

 1.jpg 

Бизнес омбудсмен также посетила уникальный не только для Приморского края, но и для всей России «Шкотовский водорослевый комбинат», на котором изготавливают агар-агар, натуральный загуститель растительного происхождения. Получают его из морских водорослей путем очищения, экстракции и сушки по технологии, самостоятельно разработанной производителями еще в конце прошлого столетия, а используют при изготовлении кондитерских и молочных изделий, в медицине и косметологии. Именно агар-агар является одним из важнейших ингредиентов любимых всеми приморцами конфет «Птичье молоко». Продукция комбината востребована среди таких кондитерских фабрик, как «Приморский кондитер» и «Ангара» в Иркутской области. Директор предприятия поднял вопрос доступности кредитных ресурсов для переоборудования производства.

3.jpg

Особого внимания заслуживает фабрика «Штыковские двери», не прекратившая свою деятельность после недавнего пожара. Как известно, пламенем был уничтожен один из основных производственных цехов с полуфабрикатами для дверей и оборудованием. Благодаря совместным усилиям руководства и всего коллектива фабрика преодолела этот кризисный момент с наименьшими потерями.

4.jpg

«С такой командой и пожар не страшен! – с гордостью говорит Ким Владимир Дяунович, генеральный директор «Штыковских дверей», – мы смогли сохранить коллектив и научились самостоятельно изготавливать некоторые станки, которые работают лучше импортных». Интересно, что сегодня на предприятии работают молодые специалисты, выпускники и практиканты высших учебных заведений, занимающиеся разработкой новых дизайнов и моделей дверей.

5.jpg

Поездка завершилась заседанием координационного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при главе Шкотовского муниципального района Михайлове Викторе Ивановиче. На заседании обсуждались актуальные вопросы ведения бизнеса на территории Шкотовского района, о реализации государственных подпрограмм, оказывающих финансовую поддержку субъектам предпринимательской деятельности.

Марина Шемилина проинформировала присутствующих о работе аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае, в том числе о взаимодействии института Уполномоченного с органами государственной власти, органами местного самоуправления и предпринимательским сообществом, о работе с обращениями от субъектов предпринимательской деятельности, об условиях осуществления бизнеса и состоянии делового климата в Приморском крае, о выявленных системных проблемах развития предпринимательства в Приморском крае и успехах в их решении. 

6.jpg

В ходе встречи деловым сообществом Шкотовского района была озвучена одна из проблем, требующая разрешения на законодательном уровне. Предприятия, работающие в сфере деревообработки, испытывают острый недостаток в сырье. У крупных арендаторов нет обязанности оставлять лес для сторонней переработки, а потому весь вырубленный ими лес направляется для собственного производства и экспорта. В результате этого формируется дефицит древесины на внутреннем рынке Приморского края.

Бизнес омбудсмен также представила участникам заседания рейтинг предпринимательского климата в муниципальных образованиях Приморского края за 2016 год. В соответствии с методикой расчета рейтинга Шкотовскому муниципальному району присвоено 22 балла, благодаря чему среди муниципальных районов он занимает вторую позицию, среди всех муниципальных образований – третью.

«Шкотовский район – один из районов, которым есть что показать, – отмечает Марина Шемилина. Бизнес здесь осуществляется как в производственных сферах, так и в сфере туризма и отдыха. Заслуга власти состоит том, что в районе не только развиваются уже существующие предприятия, но и появляются новые. Это значит, что предпринимателей не ущемляют в их правах и не нарушают их интересы».

В районе ведет работу общественный помощник Уполномоченного Наталья Токий. Связаться с помощником предприниматели могут по телефону +7-908-449-79-89, по электронной почте tokii@mail.ru.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter