В три раза больше делегаций из Японии стало приезжать в Приморье
27 июня 2017 09:30

В три раза больше делегаций из Японии стало приезжать в Приморье

Приморский край становится все более привлекательным для иностранных инвесторов. За последний год интерес представителей японского бизнес-сообщества к региону вырос в несколько раз. Об этом сообщил директор краевого департамента международного сотрудничества Алексей Старичков в ходе рабочей встречи с представителями молодежной палаты Российско-Японской ассоциации дружбы.

В составе очередной бизнес-миссии из Страны восходящего солнца в Приморье прибыло около 20 представителей крупных японских компаний в сфере туризма, консалтинга, транспортных услуг, производства продуктов питания, переработки промышленных отходов и других.

Цель визита делегации, по словам председателя молодежной палаты Общества дружбы России и Японии Фукуи Масаоки, стал поиск возможностей для реализации проектов на территории Дальнего Востока России и, в частности, Приморья.

AR0Z3430.jpg

«Раньше основными городами, которые привлекали наше внимание, были Москва и Санкт-Петербург, но теперь мы впервые решили изучить перспективы сотрудничества здесь, в дальневосточной части России. И Приморье – один из тех регионов, с которыми мы хотим наладить тесное взаимодействие как в области обмена человеческими ресурсами, так и в сфере бизнеса», – рассказал глава делегации.

В свою очередь Алексей Старичков отметил, что в последнее время интерес японцев непосредственно к Приморью стремительно растет. Причиной активизации сотрудничества стала политическая воля лидеров двух государств – Президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

В настоящее время в регионе при участии японского бизнеса успешно реализуются проекты в сфере здравоохранения, деревопереработки, автомобильной промышленности и прочих

«За последний год, с момента выступления господина Абэ на Втором восточном экономическом форуме во Владивостоке, количество японских делегаций, посетивших наш регион, увеличилось в три раза», – подчеркнул глава департамента, добавив, что важную роль в наращивании объемов инвестиционного сотрудничества между сторонами играет и благоприятный социокультурный климат, созданный в Приморском крае.

В ходе встречи было отмечено, что в настоящее время в регионе при участии японского бизнеса успешно реализуются проекты в сфере здравоохранения, деревопереработки, автомобильной промышленности и прочих. Однако потенциал экономического сотрудничества между Приморьем и Японией всё же значительно выше, чем реально существующий уровень взаимодействия. По мнению Алексея Старичкова, к наиболее перспективным отраслям для реализации совместных идей также относятся туризм и сельское хозяйство.

В рамках встречи глава ведомства представил японским коллегам действующие в Приморье механизмы поддержки инвесторов – режимы территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток.

Также с докладом выступил председатель Приморской торгово-промышленной палаты Борис Ступницкий, который рассказал гостям об основных тенденциях развития торгово-экономического сотрудничества между Россией и Японией.

По итогам встречи коллеги из Страны восходящего солнца проявили внимание к возможности строительства в Приморье гостиницы в японском стиле, а также заинтересовались новым законом, предоставляющим гражданам 18 стран, в число которых входит и Япония, право упрощенного въезда на территорию Свободного порта Владивосток.

Справочно: Общество Дружбы Японии и России было организовано в рамках деятельности Молодежной палаты – некоммерческой организации, членами которой являются около 45 тысяч молодых бизнесменов Японии в возрасте от 20 до 40 лет.

Основная цель деятельности палаты – построение преуспевающего общества в стране. Направления деятельности – воспитание подрастающего поколения, продвижение спорта в молодежной среде, волонтерское движение, международное сотрудничество, программы обмена, программы подготовки и тренинга.

Палата является одной из базовых организаций правящей Либерально-демократической партии. Многие премьер-министры Японии в свое время были руководителями Японской молодежной палаты, а около четверти депутатов парламента страны являются ее членами.

Дарья Иванова, ivanova_ds@primorsky.ru,

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter