Пресс-служба Управления ФНС России  по Приморскому краю информирует
27 июня 2017 14:30

Пресс-служба Управления ФНС России по Приморскому краю информирует

В рамках соглашения о взаимодействии и информационном обмене Уполномоченного и Управления ФНС России по Приморскому краю сообщаем следующее. Для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения в отношении предпринимательской деятельности по сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих на праве собственности, даны разъяснения Департаментом финансов Приморского края. Разъяснения коснулись вопроса определения стоимости патента в случае, когда предприниматель предоставляет в аренду (наем) несколько объектов недвижимости.

Законом Приморского края от 13 ноября 2012 года № 122-КЗ «О патентной системе налогообложения на территории Приморского края» по указанному виду предпринимательской деятельности размер потенциально возможного дохода, используемого при расчете стоимости патента, установлен в зависимости от площади помещений/дач/земельных участков.

В случае подачи индивидуальным предпринимателем одномоментно или с разницей в несколько рабочих дней заявления (заявлений) на получении патента по нескольким объектам недвижимого имущества в целях осуществления деятельности по сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков определение стоимости патента осуществляется, исходя из суммарной площади объектов недвижимости, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

Например, индивидуальный предприниматель предоставляет в аренду три помещения, площадь каждого из которых составляет 30 кв. м., 60 кв. м. и 80 кв. м., которые он указывает в заявлении на получение патента (в одном либо в трех отдельных заявлениях, поданных в один день либо с разницей в один-два рабочих дня). Налоговый орган в момент принятия решения о выдаче патента учитывает площади всех объектов, указанных в заявлении (заявлениях), и рассчитывает стоимость одного патента (по всем предоставленным заявлениям, в которых дата начала применения ПСН и срок действия патента совпадает), исходя из суммарной площади объектов, которая составляет 170 кв. м., то есть размер патента определяется в соответствии с Законом № 122-КЗ по диапазону значений площади объектов от 151 кв. м. до 200 кв. м.

Подробнее об особенностях применения патентной системы налогообложения, предусмотренных налоговых ставках и региональном законодательстве можно узнать в разделе Действующие в РФ налоги и сборы интернет-сайта ФНС России.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter