Приморский омбудсмен обсудила с «Лесниками» как они будут продавать пиломатериал через «ЕГАИС-Лес» по новым правилам с 1 июля 2017 года
28 июня 2017 18:00

Приморский омбудсмен обсудила с «Лесниками» как они будут продавать пиломатериал через «ЕГАИС-Лес» по новым правилам с 1 июля 2017 года

IMG_7540.JPG

26 июня состоялось совещание под руководством Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марины Шемилиной по вопросу об изменениях в лесном законодательстве, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 12 мая 2017 года №911-р и вступающих в силу с 1 июля 2017 года.

В совещании приняли участие представители департамента лесного хозяйства Приморского края, департамента лицензирования и торговли Приморского края, Союза лесопользователей и древопереработчиков, Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса, а также предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере лесной промышленности.

Напоминаем, что с целью сокращения объемов незаконной лесозаготовки распоряжением вносятся изменения в перечень видов древесины, определяемых в соответствии с общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, на которые распространяются требования Лесного кодекса о транспортировке древесины и об учете сделок с ней.

В сферу регулирования лесного законодательства была внесена продукция первичного лесопиления, нормы лесного законодательства об учёте древесины и сделок с ней дополнены десятью видами древесины. Теперь для этих видов пиломатериалов необходимо будет оформлять сопроводительные документы, а все сделки с такого рода продукцией - вносить в ЕГАИС-Лес.

На совещании обсуждался вопрос о готовности участников процесса заготовки, переработки и реализации древесины осуществлять деятельность в соответствии с новыми правилами.

Для внесения информация в ЕГАИС-Лес и оформления документов, необходимо быть зарегистрированными в системе и иметь усиленную квалифицированную электронную подпись для подтверждения сделок. Не возникнет сложностей у тех, кто уже работал в ЕГАИС-Лес, например, у лесопильных предприятий, закупавших сырьё, однако, теперь они должны будут вносить в систему и продукцию переработки. Особую обеспокоенность вызывают предприятия розничной торговли, выступающие посредниками при продаже пиломатериалов, им потребуется освоить новые требования.

Департамент лесного хозяйства сообщил о большом числе поступающих в его адрес запросов от розничных предприятий, содержащих просьбы о разъяснении законодательных новшеств. Это не удивительно, ввиду того, что на подготовку к вступлению распоряжения в силу было отведено меньше двух месяцев, а в средствах массовой информации эта тема подробно не освещалась.

Еще одним актуальным вопросом для приморских предпринимателей является маркировка ценных пород при экспорте. В настоящее время нормативных разъяснений о ее нанесении и осуществлении контроля ее наличия нет, действуют только уже устаревшие ГОСТы 80-х годов. Однако с 1 июля каждая единица вывозимого товара должна иметь маркировку, которая может быть легко повреждена при погрузке, транспортировке и даже во время произведения осмотра сотрудниками таможенной службы.

Важно, что одновременно со вступлением в силу новых требований вступают в силу и нормы ответственности как за их нарушение, так и за неисполнение. Невнесение сделок с древесиной в ЕГАИС-Лес или несоблюдение правил перевозки пиломатериалов может грозить административным наказанием в виде штрафа. Незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности.

«Главной задачей на сегодняшний день является донести информацию о вступающих в силу изменениях до предпринимателей и предприятий, работающих в лесопромышленной сфере. Особенно это касается розничной торговли, в чем заинтересованы как производители пиломатериалов, так и государственные органы», - отметила Марина Шемилина.

В ходе совещания было решено, что Уполномоченный совместно с Союзом лесопользователей и древообработчиков в оперативный срок подготовят информационный материал об изменениях, вступающих в силу с 1 июля 2017 года, в части регулирования продажи пиломатериала и маркировки ценных пород при экспорте - для массового информирования субъектов предпринимательской деятельности.

Также приморский бизнес омбудсмен представит в адрес Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титова и в адрес общероссийских общественных объединений предпринимателей подготовленные совместно с участниками совещания предложения для внесения изменений в лесное законодательство в части рассмотренных вопросов.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter