Полигон бытовых отходов рекультивируют в Приморье

29 Июня 2017 13:00

На проектирование рекультивации полигона твёрдых бытовых отходов во Владивостоке из бюджета края направят 19 миллионов рублей. Средства утверждены на Координационном совете по охране окружающей среды Приморского края под председательством вице-губернатора Евгения Вишнякова.

Как доложил заместитель директора департамента градостроительства Роман Ахияров, речь идёт о второй очереди рекультивации земель на полигоне бытовых отходов в районе бухты Десантная во Владивостоке.

«Когда в рамках подготовки к Саммиту АТЭС-2012 велись работы по ликвидации так называемой Горностаевской свалки, городские отходы складировались на соседней территории. Теперь ее необходимо восстановить и рекультивировать», – пояснил он.

Вице-губернатор Евгений Вишняков подчеркнул, что рекультивация существующего полигона должна соответствовать всем экологическим стандартам и нормам

Заместитель директора ведомства добавил, что планируется выполнение проектно-изыскательских работ, включающие в себя топографические, геологические, экологические изыскания, а также прохождение государственных экспертиз проекта.

«Проект предусматривает непосредственно рекультивацию этих земель, а также строительство фильтров очистки сточных вод с полигона, так как рядом протекает ручей Безымянный», – уточнил он, добавив, что на эти цели из бюджета Приморья в текущем году предусмотрено 19 миллионов рублей.

В департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края отметили, что данная работа ведётся во взаимодействии с экспертным экологическим сообществом.

В свою очередь вице-губернатор Евгений Вишняков подчеркнул, что рекультивация существующего полигона должна соответствовать всем экологическим стандартам и нормам.

«Необходимо спроектировать и реализовать проект так, чтобы закрыть этот вопрос раз и навсегда», – отметил заместитель главы региона.

Напомним, в России 2017 год объявлен Годом экологии. В ежегодном Послании Президент России Владимир Путин отметил, что по всей стране надо заняться уборкой загрязнённых территорий, ликвидировать свалки, в которые превратились окрестности многих населённых пунктов.

«Это проблема не только крупных городов, но и сёл, и посёлков», – сказал Президент.

Отметим, Губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским утвержден план основных мероприятий по проведению Года экологии в регионе.

План включает в себя 140 мероприятий по основным направлениям охраны окружающей среды, разбитых на семь разделов: особо охраняемые природные территории и животный мир, лес, вода, атмосферный воздух, отходы, экологическое образование и просвещение, международное сотрудничество.

По поручению Губернатора Приморья Владимира Миклушевского в реализации мероприятий в рамках Года экологии в регионе активное участие примут жители края, а также общественные экологические организации.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru