29 июня 2017 15:56

Актуальные изменения, касающиеся реализации алкогольной продукции, табачных изделий

Информационное сообщение

с 1 июля нельзя продавать в розницу алкогольную продукциюв полимерной потребительской таре объемом более 1,5 л.
Запрет будет действовать в отношении потребительской тары либо упаковки, полностью изготовленной:
• из полиэтилена;
• полистирола;
• полиэтилентерефталата;
• иного полимерного материала.
За нарушение запрета с 1 июля установлен штраф (часть 2.2 статьи 14.16 КоАП РФ):
- юридическим лицам от 300 тыс. до 500 тыс. руб.;
- индивидуальным предпринимателям 100 тыс. до 200 тыс. руб.
Одновременно товар может быть конфискован.

О реализации табачной продукции

с 1 июля 2017 года, организации в товарном ассортименте которых имеется табачная продукция, должны использовать онлайн-кассы.
Предприниматели, применяющие ЕНВД и патентную систему налогообложения до 1 июля 2018 года могут не пользоваться ККТ, но только в том случае, если они будут выдавать подтверждение оплаты по первому требованию покупателя.
Если предприниматели применяют совместную систему налогообложения (общая или упрощенная система совместно с ЕНВД), то применение онлайн-кассы необходимо с 1 июля 2017 года.
Кроме того статьей 18 Федерального закона от 23 февраля 2013 г.
№ 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" предусмотрено предотвращение незаконной торговли табачной продукцией и табачными изделиями, которые включают в себя:
- обеспечение учета отдельных видов экономической деятельности, связанной с табачными изделиями. Такой учет означает отслеживание порядка осуществления той или иной экономической деятельности и контроль за таким порядком, а также отслеживание и контроль результатов этой деятельности, а именно:
1) за производством табачных изделий;
2) за перемещением через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС или через Государственную границу Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС табачной продукции и табачных изделий;
3) за осуществлением оптовой торговли табачной продукцией и табачными изделиями;
4) за осуществлением розничной торговли табачной продукцией и табачными изделиями.
- отслеживание отдельных производственных процессов, то есть контроль и своевременное выявление нарушений таких процессов. К числу этих процессов относится:
1) оборот производственного оборудования, то есть заключение гражданско-правовых сделок в отношении приборов и техники, используемых при производстве табачной продукции;
2) движение табачной продукции и табачных изделий - заключение гражданско-правовых сделок преимущественно по продаже табачной продукции и табачных изделий либо иных сделок (мена, дарение и т.д.) по отчуждению табачной продукции и табачных изделий;
3) распределение табачной продукции и табачных изделий - определение мест (территорий и помещений), в пределах которых планируется торговля табачной продукцией и табачными изделиями.
С 1 июля 2016 года производство и продажа сигарет осуществляется только в пачках по 20 штук.
Розничная торговля сигаретами, содержащимися в количестве более чем двадцать штук в единице потребительской упаковки (пачке) и произведенными на территории РФ или импортированными на территорию РФ до 1 июля 2016 года, допускается до их полной реализации.
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter