С предпринимателями обсудили актуальные вопросы развития торговой деятельности в Приморском крае
3 июля 2017 18:58

С предпринимателями обсудили актуальные вопросы развития торговой деятельности в Приморском крае

30 июня Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина приняла участие в семинаре, посвященном актуальным вопросам развития торговой деятельности в Приморском крае. Мероприятие проводится ежегодно департаментом лицензирования и торговли для руководителей и специалистов органов, регулирующих торговлю в муниципальных образованиях края, и руководителей предприятий торговли.

Выступление бизнес омбудсмена было посвящено проблемам предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере розничной торговли. Анализ обращений, поступающих в аппарат Уполномоченного, показал, что одним из часто рассматриваемых вопросов является порядок размещения на земельных участках торговых объектов и классификации их как нестационарных. По словам Марины Шемилиной, муниципальным органам власти необходимо сформировать четкую позицию в данном отношении, чтобы у предпринимателей было понимание того, как осуществлять торговую деятельность на законных основаниях.

Уполномоченный рассказала о предстоящих изменениях в сфере контрольно-надзорной деятельности (КНД), о которых говорилось на совместном заседании Генпрокуратуры РФ и Минвостокразвития РФ по вопросам защиты прав инвесторов и предпринимателей на территории ДВФО. На сегодняшний день становится актуальным изменение подхода, применяемого контролирующими органами при осуществлении проверочных мероприятий. Эффективность их работы будет оцениваться не количеством протоколов или собранных штрафов, а достижением тех результатов, на которые направлен контроль это профилактика и предотвращение нарушений.

В ходе мероприятия выступающим было задано много вопросов от представителей бизнеса о работе в системах ЕГАИС и ФГИС «Меркурий». Сегодня государством активно внедряются автоматизированные информационные системы, предназначенные для контроля за производством и оборотом товаров, число которых постепенно увеличивается. Для соблюдения новых требований и освоения систем предпринимателям торговой сферы, в Приморском крае их количество составляет более 40% от общего числа хозяйствующих субъектов, необходимо дополнительное техническое оснащение и специальная подготовка кадров. В связи с сжатыми сроками на вступление в силу нормативных актов и недостаточным информированием торговое сообщество в настоящий момент не успевает адаптироваться к изменениям и рискует попасть под санкции.

«Законодательные изменения должны быть направлены на устранение административных барьеров, а не на создание новых. Важно вести работу с предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере торговли, и помочь им разобраться с новшествами в законодательстве. В этом в первую очередь должны быть заинтересованы органы, на которые возложены обязанности по осуществлению контроля за соблюдением новых требований», - отметила Марина Шемилина.  

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter