В Приморье примут дополнительные меры по улучшению инвестклимата
4 июля 2017 09:00

В Приморье примут дополнительные меры по улучшению инвестклимата

Губернатор края Владимир Миклушевский обсудил с прокурором края Сергеем Бессчасным и Уполномоченным по правам предпринимателей края Мариной Шемилиной какие дополнительные меры необходимо принять для поддержки инвесторов в Приморье.

В ходе встречи по итогам совместного заседания коллегий Генеральной прокуратуры РФ и Минвостокразвития РФ, прошедшего 29 июля в Хабаровске, Владимир Миклушевский отметил, что намерен принять дополнительные решения для снижения административных барьеров и созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в Приморье.

Отмечено, что одним из основных препятствий, возникающих при реализации инвестпроектов в регионе, является нарушение сроков выдачи земельных участков. Ограничения в этой сфере связаны зачастую с правилами землепользования и застройки. Кроме того, некоторые земельные участки находятся в пределах запретных зон или относятся к ведению Министерства обороны РФ. По словам Губернатора, к решению каждого из таких случаев нужно подходить индивидуально.

AR0Z6734.jpg

«Прошу Вас взять под личный контроль вопросы, связанные с нарушением сроков выдачи земельных участков инвесторам. В случае необходимости обращайтесь ко мне и в прокуратуру. Мы должны максимально оперативно устранять все препоны», – обратился глава региона к Марине Шемилиной.

Подчеркнуто, что в регионе также необходимо коренным образом изменить отношение органов исполнительной власти к соблюдению прав и законных интересов предпринимателей. В первую очередь, по мнению Уполномоченного по правам предпринимателей Приморского края, следует обратить внимание на процедуру оценки регулирующего воздействия при принятии тех или иных документов.

«Все документы, которые содержат в себе дополнительные требования, обязательно должны проходить оценку регулирующего воздействия и, конечно, здесь должна быть предусмотрена ответственность для тех должностных лиц, которые направляют такие документы на рассмотрение и принятие без этой оценки», – сказала она.

Больше всего нареканий со стороны бизнеса связано с работой налоговой службы. Прокурор Приморского края Сергей Бессчастный отметил, что влиять на федеральные органы власти региональные структуры не могут, однако необходимо вовлекать руководителей федеральных ведомств в работу по улучшению инвестклимата.

Глава региона акцентировал внимание на том, что для улучшения инвестиционного климата в Приморье будет проведен анализ показателей, оказывающих негативное влияние на развитие инвестпроектов в регионе. Кроме того, будут пересмотрены «дорожные карты» с целевыми показателями.

AR0Z6685.jpg

«Сейчас таких карт 10, здесь будут разделены зоны ответственности между муниципальными, региональными и федеральным органами власти, и мы будем тщательно следить за их реализацией», – заявил Губернатор, дав поручение теперь проводить заседания краевого Совета по привлечению инвестиций ежемесячно.

В Приморье примут дополнительные меры по улучшению инвестклимата. 4 июля 2017 года

Напомним, ежегодное совместное заседание коллегий Генпрокуратуры РФ и Минвосторазвития РФ состоялось 29 июня в Хабаровске. В этом году участники заседания обсудили состояние законности в сфере соблюдения прав инвесторов на территории ДФО, вопросы содействия резидентам территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток в урегулировании административных и нормативных вопросов при реализации инвестпроектов.

Дарья Иванова, ivanova_ds@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)


 



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter