В Приморье выпущен первый электронный больничный

4 Июля 2017 11:30

В Артеме оформлен первый электронный листок нетрудоспособности. Эксперимент в тестовом режиме прошел успешно. Медицинское учреждение через специальный программный модуль направило на Фонд социального страхования электронный больничный лист.

Как рассказали в Фонде, пока у электронного документа стоит статус «Открыт» его может видеть только лечебное учреждение и Фонд социального страхования. После закрытия листка он появится в личном кабинете работодателя и работника на портале Фонда социального страхования РФ, где они смогут отследить процесс прохождения листка нетрудоспособности от стадии его оформления до оплаты. Воспользоваться личным электронным кабинетом можно после регистрации на портале www.gosuslugi.ru.

Напомним, 1 июля вступил в силу федеральный закон, который предусматривает возможность оформления листков нетрудоспособности в электронном виде, при этом бумажная форма также действует и будет при необходимости использоваться медицинскими учреждениями.

Как отметили в департаменте здравоохранения, электронные листки нетрудоспособности будут внедряться постепенно по мере готовности медучреждений и предприятий к работе с новым программным обеспечением.

«В пилотном проекте этого года участвуют шесть лечебно-профилактических учреждений – это родильный дом №3, Владивостокские поликлиники №№1,6, краевая клиническая больница №1, Перинатальный центр, а также детская краевая больница №1», – сообщили в департаменте здравоохранения.

Список таких организаций будет расширяться с учетом организационной и технической подготовки всех участников информационного взаимодействия.

«Сегодня действует межведомственная рабочая группа, нарабатываются варианты информационном взаимодействии с медицинскими организациями и страхователями», – сообщили в департаменте здравоохранения.

В региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по подчеркнули, что переход на электронный больничный будет добровольным – человек сможет сам выбрать, оформить листок нетрудоспособности в привычном бумажном виде либо в электронном, дав на это свое письменное согласие.

При этом работодатель и работник смогут отследить процесс прохождения листка нетрудоспособности от стадии его оформления до оплаты в личных кабинетах на портале Фонда социального страхования РФ, при условии регистрации на портале госуслуг. Как и прежде, первые три дня больничного оплачивает работодатель, а остальные дни – Фонд социального страхования.

Отметим, в 2016 году в Приморском крае выдано около 450 тысяч листков нетрудоспособности, в целом работающие жители края провели на больничном 3,4 миллиона дней. Для их оплаты Фонд социального страхования направил более 3,6 миллиардов рублей.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru,

по информации Приморского регионального отделения

Фонда социального страхования