Программу участия стивидоров в социальной жизни города разработают в Находке
4 июля 2017 19:00

Программу участия стивидоров в социальной жизни города разработают в Находке

Бизнес Приморья должен быть социально ответственным и соответствовать трем критериям – платить налоги, создавать рабочие места и беречь окружающую среду. Об этом заявил Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский во вторник, 4 июля, на совещании по вопросу загрязнения воздуха в результате перевалки угля в морских портах Находки. 

С призывом более активно участвовать в реализации социальных проектов города к стивидорам обратились представители общественного движения «Народная экспертиза», взявшие на контроль вопрос угольной пыли в Находке. 

По их словам, проведенный социологический опрос среди жителей города показал, что люди, помимо технологических решений на самих предприятиях, ждут от стивидоров большей социальной активности, участия в проектах по созданию социальной инфраструктуры. 

AR0Z7799.jpg

На сегодняшний день соглашение с «Народной экспертизой» о намерениях в реализации соцпроектов подписали всего пять стивидоров из 12 действующих в границах городского округа. 

«Мы знаем, что некоторые компании самостоятельно принимают участие в соцпроектах. Давайте же создадим единую программу, которую бы одобрили жители и оценили эксперты», – предложили представители организации. 

Владимир Миклушевский это предложение поддержал, дав поручение главе муниципалитета разработать программу. 

«Хорошая идея. Эту же программу необходимо будет включить в комплексный план по снижению негативных последствий открытой перевалки угля в Находке и синхронизировать ее с проектом "Комфортная городская среда", на реализацию которого на весь край в этом году предусмотрено около 500 миллионов рублей. Стивидоры могли бы на условиях ГЧП присоединиться к этому проекту. Главное – спросить жителей, что им нужно», – заявил Губернатор. 

AR0Z7843.jpg

Глава региона дал на разработку документа двухнедельный срок. 

«К соглашению о намерениях, который подписали уже пять компаний, приложите программу, две недели вам срок, чтобы ее разработать. Документ, конечно, будет живой – будем его дополнять, улучшать по мере необходимости. Но важно, чтобы все 12 стивидоров его подписали. Я не раз говорил, но повторю, – мы приветствуем тот бизнес, которые платит налоги, создает рабочие места и не загрязняет окружающую среду», – подчеркнул Владимир Миклушевский. 

Напомним, комплексный план по снижению негативных последствий открытой перевалки угля в Находке Владимир Миклушевский поручил разработать еще в феврале этого года, когда собрал за одним столом стивидоров, представителей органов исполнительной власти и контрольно-надзорных органов. Этот план включает создание единой санитарно-защитной зоны для терминалов, работающих в городской черте, модернизацию перегрузочных комплексов, а также жесткий контроль за соблюдением технологического процесса при перевалке пылящего груза. Исполнение всех обязательств в рамках комплексного плана Губернатор Приморья Владимир Миклушевский держит под личным контролем. 

Отметим, что вопрос экологического состояния Находки вошел в список поручений, данных по итогам «Прямой линии» с Президентом России Владимиром Путиным. Глава государства поручил Генпрокуратуре и Минприроды до 1 августа 2017 года принять меры для приведения работы порта Находки в соответствие экологическим нормам и при необходимости представить предложения по внесению изменений в законодательство Российской Федерации.

 

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru,

фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter