Деятельность контрольных ведомств будут оценивать по улучшению реальных показателей
6 июля 2017 11:00

Деятельность контрольных ведомств будут оценивать по улучшению реальных показателей

Деятельность контрольных ведомств будет оцениваться не по количеству проверок, величине выписанных штрафов и красивым бумажным отчётам, а по улучшению реальных показателей безопасности. Об этом заявил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на видеоселекторе с регионами по реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Участие в мероприятии принял Губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

По словам премьер-министра, с 2018 года все плановые проверки будут проводиться исключительно исходя из категорий рисков.

«По таким категориям, в свою очередь, необходимо распределить все поднадзорные объекты. Как мы и договаривались, контрольный фокус – на места, где угроза причинения вреда, прежде всего жизни и здоровью людей, является максимальной. И наоборот, нет смысла ходить с проверками туда, где потенциальная угроза незначительна. Такой же подход необходимо использовать и при внеплановых проверках», – отметил он.

Деятельность контрольных ведомств будет оцениваться не по количеству проверок, величине выписанных штрафов и красивым бумажным отчётам, а по улучшению реальных показателей безопасности.

«Важно, чтобы не только приходили с проверкой, а фактически замеряли, насколько снизились смертность, травматизм, заболеваемость или экономический ущерб», – акцентировал внимание Дмитрий Медведев, подчеркнув, что на этом же основании будут приниматься и кадровые решения.

Новый подход к контрольной деятельности предусматривает и переход на современные технологии.

AR0Z8659.jpg

«Развитие современной компании не совместимо с выполнением устаревших требований со стороны надзорных органов. Многие из них перекочевали еще с советских времен. Нам предстоит совершить переход от долгих и дорогих очных проверок к дистанционным методам контроля с помощью телеметрии, датчиков, фото- и видеофиксации и так называемого интернета вещей. Для этого крайне важно наладить быстрый и удобный обмен данными с регионами и таким образом вовлечь их в создаваемую единую информационную среду контроля и надзора», – обозначил Председатель Правительства, добавив, что вместе с предпринимательским сообществом будут разработаны специальные проверочные листы с ограниченным перечнем вопросов.

По мнению Дмитрия Медведева, в совокупности все нововведения позволят изменить саму философию контрольных мероприятий, перестроить их с принципа «найти нарушение и наказать любой ценой» на принцип партнерского и сервисного отношения к бизнесу.

AR0Z8668.jpg

Отметим, ранее вопросы сокращения сроков проведения внеплановых проверок, закрепление персональной ответственности представителей контрольно-надзорных органов поднимались на ежегодном совместном заседании коллегий Генпрокуратуры РФ и Минвостокразвития РФ, в котором принял участие Губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

По словам экспертов, один из самых главных факторов негативного влияния на эффективное инвестиционное развитие Дальнего Востока – давление на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов, где в «передовиках» налоговая служба, Роспотребнадзор и Россельхознадзор.

Подчёркнуто, что в результате жёстких и не всегда оправданных мер, принимаемых контроль-надзорными органами в отношении собственников предприятий, чаще всего страдают рядовые сотрудники. Вместе с тем, повышение благосостояния граждан – одна из приоритетных задач государства.

Как отметил Губернатор Приморья Владимир Миклушевский, в ходе совещания было предложено сократить срок проведения внеплановых проверок, установить систему оценки эффективности их работы, а главное определить персональную ответственность представителей контрольно-надзорных органов за их проведение.

«Кроме того, есть намерения наделить деловые объединения предпринимателей правом подавать иски в суд для защиты интересов инвесторов, а также передать координацию деятельности некоторых контрольно-надзорных органов на уровень субъектов и другие», – заявил по итогам встречи глава Приморья.

Деятельность контрольных ведомств будут оценивать по улучшению реальных показателей. 6 июля 2017 года

По мнению Владимира Миклушевского, принятые решения позволят добиться улучшения инвестиционного климата в регионе и увеличить количество реализуемых инвестпроектов.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter