В Приморье отмечается положительная динамика по снижению смертности
7 июля 2017 09:00

В Приморье отмечается положительная динамика по снижению смертности

Сразу по 10 медико-демографическим показателям отмечается снижение смертности в Приморье по итогам пяти месяцев 2017 года.

Такие данные озвучены директором департамента здравоохранения Андреем Кузьминым на совещании с главными врачами краевых лечебных учреждений.

Так, снижение смертности отмечено от туберкулеза, от некоторых инфекционных и паразитарных заболеваний, от болезней органов пищеварения, от новообразований, в том числе и злокачественных, а также от всех видов транспортных несчастных случаев и внешних причин. Наибольшее же снижение смертности отмечено по итогам пяти месяцев от случайных отравлений алкоголем – более чем на 40%.

«От случайных отравлений алкоголем с начала этого года отмечено снижение смертности на 40,6% – с 6,4 до 3,8 промилле. Тогда как этот показатель в целом по России снизился всего на 19,7% и составил 5,3 промилле на 100 тысяч населения», – отметил глава ведомства.

Андрей Кузьмин добавил, что в Приморском крае наблюдается снижение показателя младенческой смертности.

«С начала года этот показатель снизился на 15,3% – с 7,2 до 6,1 промилле. Между тем, нам нужно стремиться к общероссийскому показателю, который равен сегодня 5,3», – подчеркнул глава ведомства.

Особое внимание участники встречи уделили показателям, где пока отмечен рост смертности – это болезни органов кровообращения, в частности выросло число случаев смерти от гипертонической болезни и внезапной смерти.

Как подчеркнул вице-губернатор Павел Серебряков, работа в части улучшения показателей по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний должна вестись комплексно.

«Мы усиливаем мероприятия по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, в крае работают главные внештатные специалисты по данному направлению, анализируем работу “скорых”, обращаем внимание на работу фельдшеров и специалистов первичного звена – все это должно привести к положительному результату. Для этого важно проводить детальный разбор по каждому случаю», – подчеркнул заместитель главы региона.

Отметим, что в Приморье ведется комплексная работа над улучшением всех целевых показателей снижения смертности населения по классам, которые были обозначены в «майских» указах Президента Владимира Путина.

В последние два года Приморский край входит в число российских регионов, где ежегодно отмечается снижение младенческой смертности. Этот показатель в регионе один из самых низких по Дальнему Востоку, сейчас департамент здравоохранения работает над тем, чтобы достичь среднероссийского уровня за счет приобретения высокотехнологичного оборудования для проведения исследований.

«Мы будет продолжать эту работу – в 2017 году, еще 20 миллионов рублей будет направлено на приобретение расходных материалов для проведения дородовой диагностики и скрининга новорожденных», – заявил Владимир Миклушевский.

Кроме того, в планах Администрации Приморья – строительство второго Перинатального центра в Арсеньеве, где смогут получать современную квалифицированную помощь женщины из северных районов края.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter