Для бизнеса важен диалог с властью
10 июля 2017 10:30

Для бизнеса важен диалог с властью

Вопросы повышения инвестиционной привлекательности Приморского края в формате внедрения лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации обсудили на заседании рабочей группы Дорожной карты проекта «Предпринимательство». В заседании приняла участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина.

С докладом о реализации проекта выступили директор департамента экономики и развития предпринимательства Сергей Павленко, директор Многофункционального центра Сергей Александров, заместитель директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Марина Мартыненко. Отмечено, что все мероприятия Дорожной карты выполнятся в срок в соответствии с утвержденным планом-графиком.

Уполномоченный при обсуждении неоднократно акцентировала внимание слушателей на том, что мероприятия дорожных карт должны быть конкретизированы и направлены на решение системных проблем бизнеса или развитие отдельных его направлений. Необходимо также установить числовые показатели эффективности мероприятий карт, чтобы в случае их неисполнения можно было провести анализ и выявить причины, которые препятствуют развитию бизнеса в крае.

Заместитель директора Инвестиционного Агентства Елена Яскевич рассказала о том, что при составлении Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации необходимо учитывать региональные особенности и не допускать расхождения показателей рейтинга с официальной статистикой субъектов. На сегодняшний день порядок расчета некоторых показателей и принципы формирования выборки исследуемых вопросов требуют доработки. От Приморского края в адрес Агентства стратегических инициатив будут направлены апелляция по результатам рейтинга и предложения по совершенствованию его методологии.

На заседании Центром развития экспорта Приморского края был презентован портал для предпринимателей «Бизнес-навигатор МСП» (https://smbn.ru/msp/main.htm), с помощью которого можно выбрать бизнес и рассчитать примерный бизнес-план, узнать о мерах поддержки и условиях кредитования, подобрать помещения для аренды, ознакомиться с планом закупок крупнейших заказчиков.

По итогам заседания участниками было решено при подготовке к очередной встрече проанализировать лучшие практики других регионов по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и обсудить их с деловым сообществом края.

По словам Уполномоченного, взаимодействие власти и бизнеса должно строиться именно в формате диалога. «Задачей органов исполнительной власти является выработка новых идей и предложений по формирования благоприятного делового климата. Субъекты предпринимательской деятельности безусловно должны принимать участие в этом процессе, но в качестве экспертов. Нельзя делегировать функции по регулированию развития экономики непосредственно самому бизнесу», - отметила Марина Шемилина.
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter