Бесплатный экспресс-тест на ВИЧ может пройти любой в Приморье
10 июля 2017 14:00

Бесплатный экспресс-тест на ВИЧ может пройти любой в Приморье

В Приморье можно бесплатно и анонимно пройти экспресс-тестирование на СПИД и узнать свой ВИЧ-статус. Эта акция – часть большого комплексного коммуникационного проекта Министерства здравоохранения России, направленного на информирование граждан о проблеме ВИЧ-инфекции.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, за первые три дня акции в ней приняли участие более 400 человек, из них двое пополнили список ВИЧ-положительных граждан.

2017-07-07-PHOTO-00000010.jpg

«С начала акции в ней приняли участие 437 человек, это в том числе сотрудники предприятий, где также проходит экспресс-тестирование, и граждане, самостоятельно обратившиеся в медицинские кабинеты железнодорожного вокзала, где в эти дни работают наши специалисты. Уже выявлены два ВИЧ-положительных человека, которые даже не подозревали об этом», – сообщила заведующая Центром СПИД Приморья Лидия Скляр.

Она подчеркнула, что во Владивостоке в медпункте главного железнодорожного вокзала до 11 июля будет работать специальный кабинет, где любой желающий анонимно и бесплатно сможет пройти тестирование с использованием бескровных (слюновых) тестов и узнать свой ВИЧ-статус.

2017-07-07-PHOTO-00000013.jpg

Медицинский поезд отправится из Владивостока по всей стране. Его задача – максимально информировать население России о проблеме ВИЧ.

«В рамках этого проекта с июля по октябрь пройдет акция Минздрава России при поддержке ОАО “РЖД”. На вокзалы столиц регионов приедет поезд со специально оборудованными вагонами, в которых можно будет сдать тест на ВИЧ-инфекцию», – сообщили в Министерстве здравоохранения России.

Отметим, что акцию в Приморье поддержали трудовые коллективы, которые выразили добровольное желание и участвуют в экспресс-тестировании на ВИЧ. Так, акции уже приняли участии сотрудники ОАО «Владхлеб» и компании «МАзда-Соллер». 10 июля акция пройдет на предприятиях: «Приморский кондитер», «Моторвагонное депо станции Первая речка», а также «Федеральная пассажирская компания станции Владивосток».

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru,

фото предоставлено Центром СПИД Приморья



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter