Бизнесу нужен переходный период
11 июля 2017 16:36

Бизнесу нужен переходный период

5d6aaa4e400687192f82e0b37f1f830c.jpg

На прошлой неделе в Хабаровске Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина приняла участие в рабочей встрече заместителя министра экономического развития РФ Саввы Шипова с руководителями региональных контрольных ведомств и представителями малого и среднего бизнеса ДФО.

В ходе совещания были рассмотрены проблемные вопросы организации функций контроля в ДФО. От качества и эффективности осуществления контрольно-надзорной деятельности напрямую зависит инвестиционный климат в регионах. Было отмечено, что приоритетными задачами на сегодня является организация системного и единого учета проверяемых лиц, определение сроков контрольно-надзорных мероприятий, сокращение количества внеплановых проверок и введение публичных оценок эффективности или неэффективности руководителей контрольных служб.

В процессе обсуждения Уполномоченный высказала свое мнение по вопросу организации комплексных проверок. «Проведение контрольно-надзорными ведомствами совместных проверок отрицательно скажется на бизнесе. У субъектов предпринимательской деятельности определенно будут возникать сложности при подготовке к визиту сразу нескольких контрольных органов», – отметила Марина Шемилина. По словам Саввы Шипова, «от данной идеи отказались при разработке проекта нового федерального закона о контроле и надзоре».

Бизнес омбудсмен также подняла вопрос о вступивших в силу с 1 июля 2017 года изменениях в лесном законодательстве в части учёта древесины и сделок с ней. Напомним, что недостаточное информирование бизнес сообщества и необъективно поставленные короткие сроки для адаптации производства к изменениям в нормативном регулировании отрасли, стали причиной увеличения количества обращений в адрес института Уполномоченного от предпринимателей, занятых в сфере лесной промышленности.

На сегодняшний день у представителей бизнеса все еще остается много вопросов о нововведениях в законодательстве. Вместе с тем, особо нужно отметить, что с 1 июля вместе с нововведениями вступили в силу и штрафные санкции за нарушение требований лесного законодательства.

Здесь возникают сложности и у контрольно-надзорных органов, которые не имеют полноценного представления о том, каким образом контролировать исполнение принятых норм. Для примера, распоряжение Правительства РФ от 12 мая 2017 года № 911-р «О внесении изменений в Распоряжение Правительства РФ от 13 июня 2014 года № 1047-р» (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_216686/) требует существенной доработки в части порядка оформления сделок и транспортировки пиломатериалов и их учета в системе ЕГАИС-лес.

«Кроме того, по имеющейся информации вышеуказанное распоряжение не проходило оценку регулирующего воздействия, – отметила Марина Шемилина. – Учитывая все обстоятельства, необходимо, во-первых, вынести распоряжение на экспертизу, а во-вторых, установить переходный период для его вступления в силу, в течение которого контрольно-надзорными органами не будут применяться штрафные санкции за нарушение новых требований».

С информацией об изменениях в лесном законодательстве предприниматели могут ознакомиться на странице Уполномоченного в разделе «Арсенал предпринимателя» или перейти по ссылке http://www.primorsky.ru/authorities/governor-staff/entrepreneurs/arsenal-predprinimatelya.php

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter