Реформой заданы ориентиры на прозрачность контрольно-надзорной деятельности

13 Июля 2017 15:30

Ромашко.JPG 

Минэкономразвития и Минкомсвязь России провели для представителей субъектов РФ и сотрудников института Уполномоченных по защите прав предпринимателей семинар «О ходе реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Руководитель аппарата Уполномоченного в Приморском крае Елена Ромашко приняла участие в мероприятиях семинара, где представители Минэкономразвития обозначили ключевые цели реформы, определенные паспортом приоритетной программы. На сегодняшний день это снижение ущерба по контролируемым государством рискам, сокращение административной нагрузки на бизнес и повышение качества всей системы государственного контроля.

Особый акцент в реформе госконтроля будет сделан на риск-ориентированный подход, что означает переход от сплошных проверок к выборочным, основанным на степени потенциального вреда. Уже в 2018 году планы проверок будут составлены с учетом данного подхода по 37 видам контроля.

Елена Ромашко отметила, что внедрение системы профилактики, обеспечит переориентацию с поиска нарушений и применения штрафных санкций на предотвращение нарушений, а применение оценки эффективности и результативности контрольно-надзорной деятельности позволит уйти от ориентации на количество отчетов о проведенных проверках, выявленных нарушениях и выписанных штрафах и ориентироваться на достижение общественно значимых результатов. Бизнес и контрольно-надзорные органы уже в ближайшие годы должны ощутить эффект от реформы, особенно автоматизации контрольно-надзорной деятельности.

В ходе встречи было особо уделено внимание вопросу автоматизации, в том числе внедрения типового облачного решения при осуществлении регионального контроля. Сегодня уже порядка 26 субъектов Российской Федерации внедряют данный проект. Предполагается, что взаимодействие поднадзорных организаций с контрольно-надзорными органами приобретет интерактивную форму. В единой информационной среде будет размещен реестр подконтрольных субъектов, перечень обязательных требований к ним и соответствующие проверочные листы. Планы проверок будут формироваться на основе анализа и оценки рисков и присвоения групп риска поднадзорным объектам. Все участники КНД – и субъекты предпринимательской деятельности, и сотрудники контрольно-надзорных органов будет иметь доступ к системе через личный кабинет.

«Приоритетной целью реформы госконтроля является сокращение административного давления на бизнес. Важно повысить уровень прозрачности и объективности контрольно-надзорной деятельности в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства», – отметил на пленарном заседании председательствующий заместитель министра экономического развития Савва Шипов.

Реформа контрольной и надзорной деятельности поэтапная программа, целью которой является в первую очередь снижение уровня ущерба охраняемым законом ценностям (снижение количества смертельных случаев по контролируемым видам рисков, а также снижение числа заболеваний и отравлений, пострадавших и травмированных по контролируемым видам рисков) на 15% от уровня 2015 года к концу 2018 года и на 50% к концу 2025 года.

По словам Елены Ромашко «бизнес от реформы ждет в первую очередь достижения такого показателя как, снижения административной нагрузки со стороны государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в два раза к концу 2025 года. Это важный показатель, в достижение которого активно работает и институт Уполномоченного в Приморском крае».