В Приморье поддерживается политика предупреждения бизнеса
14 июля 2017 16:30

В Приморье поддерживается политика предупреждения бизнеса

Руководитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае Елена Ромашко приняла участие в публичных слушаниях результатов правоприменительной практики Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю за 1-е полугодие 2017 года. Мероприятие проводилось в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности.

Докладчики отметили, что статистика работы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю отражает положительные тенденции по снижению числа проведенных проверок и уменьшению общей суммы наложенных штрафов. В первом полугодии 2017 года Управлением Роспотребнадзора проведено 1423 проверки, в том числе – 249 плановых (в 1 полугодии 2016 года – 1888 и 209 соответственно). За выявленные правонарушения в январе-июне 2017 года должностными лицами контрольного ведомства было наложено 1 939 штрафов на сумму 13 704 тыс. руб. (в январе-июне 2016 года – 2 374 штрафов на сумму 14 469 тыс. руб.).

Уменьшение количества наложенных штрафов связано с успешной практикой замены административного наказания в виде штрафа предупреждением, которых за 6 месяцев 2017 года было вынесено в 7,5 раз больше, чем в аналогичном периоде 2016 года (ст. 4.1.1 КоАПРФ).

«Введение такой нормы, согласно которой к субъектам предпринимательской деятельности применяется административное наказание исключительно в виде предупреждения при первичном выявлении в ходе контрольно-надзорных мероприятий допущенных ими нарушений играет положительную роль в поддержке бизнеса. Это залог партнерских отношений между властью и бизнесом: когда органы контроля предупреждают, как необходимо действовать, чтобы оставаться в рамках закона, а бизнес реагирует на указанные нарушения и исправляет их», – прокомментировала Елена Ромашко.

Также необходимо отметить и положительные результаты изменений прошлого года в 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в части оснований проведения внеплановой проверки. Теперь Роспотребнадзор проводит внеплановые проверки по обращению потребителя, чьи права были нарушены, в случае, если не было рассмотрено или удовлетворено его обращение к юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, предоставившему товар или услугу. По словам руководителя Управления Дмитрия Маслова «это дает возможность бизнесу урегулировать конфликт с потребителем самостоятельно, без вмешательства уполномоченного органа и зачастую с меньшими издержками».

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter