Стивидоры строят новую аллею в Находке
18 июля 2017 12:00

Стивидоры строят новую аллею в Находке

Строительство новой аллеи за счет средств стивидорных компаний в Находке завершится в сентябре этого года. Ход работ на проинспектировал вице-губернатор Приморья Александр Юров.

Проект реализуется в рамках плана по уменьшению последствий воздействия угольной пыли от угольных терминалов. Его поручил разработать еще в феврале 2017 года Губернатор Владимир Миклушевский.

Так, более 10 миллионов рублей направили в создание комфортной среды «Находкинский морской торговый порт» и «Малый порт», решив построить современную зону отдыха в районе улицы Энтузиастов.


172984f8-407a-4793-b478-951dc9251c77.jpg


«Протяженность современной аллеи составит около 600 метров. Дорожка соединит автобусную остановку с детской поликлиникой №1. Проект предусматривает создание пешеходной зоны с зелеными насаждения и скамейками, устройство детской и спортивной площадок. При строительстве аллеи обязательно сделаем её удобной и для маломобильных граждан», – рассказал глава Находки Андрей Горелов.

Сейчас на месте будущей аллеи идёт прокладка инженерных коммуникаций, демонтаж старых пешеходных зон, ведутся земляные работы.


f00bbc91-fbeb-4723-9db1-b22c4785241f.jpg


«Параллельно с созданием нового места отдыха горожан мы заменим старые коммуникации, чтобы не возникло ситуации, когда из-за коммунальных аварий пришлось бы ломать элементы новой аллеи», – отметил глава муниципалитета.

По словам генерального директора «Находкинского морского торгового порта» Вячеслава Сараева, место для новой зоны отдыха выбрано не случайно.

«Здесь сосредоточено очень много социально-бытовых объектов, большое количество людей пользуется этим маршрутом, но пешеходной зоны как таковой нет. Поэтому выбрали именно это место», – сказал он.

По словам строителей, закончить все работы на объекте планируется в сентябре.

Напомним, по поручению Владимира Миклушевского в Находке разрабатывают программу участия стивидоров в социальной жизни города.

«Эту программу необходимо будет включить в комплексный план по снижению негативных последствий открытой перевалки угля в Находке и синхронизировать ее с проектом "Комфортная городская среда", на реализацию которого на весь край в этом году предусмотрено около 500 миллионов рублей. Стивидоры могли бы на условиях ГЧП присоединиться к этому проекту. Главное – спросить жителей, что им нужно», – заявил Губернатор во время рабочей поездки в муниципалитет.

Кроме этого, стивидорные компании реализуют комплексный план по снижению негативных последствий открытой перевалки угля в Находке, который Владимир Миклушевский поручил разработать еще в феврале этого года, когда собрал за одним столом стивидоров, представителей органов исполнительной власти и контрольно-надзорных органов. Этот план включает создание единой санитарно-защитной зоны для терминалов, работающих в городской черте, модернизацию перегрузочных комплексов, а также жесткий контроль за соблюдением технологического процесса при перевалке пылящего груза. Исполнение всех обязательств в рамках комплексного плана Губернатор Приморья Владимир Миклушевский держит под личным контролем.

Отметим, что вопрос экологического состояния Находки вошел в список поручений, данных по итогам «Прямой линии» с Президентом России Владимиром Путиным. Глава государства поручил Генпрокуратуре и Минприроды до 1 августа 2017 года принять меры для приведения работы порта Находки в соответствие экологическим нормам и при необходимости представить предложения по внесению изменений в законодательство Российской Федерации.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

фото автора

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter