В Приморье усилят информирование о работе официальных благотворительных фондов и НКО
18 июля 2017 14:00

В Приморье усилят информирование о работе официальных благотворительных фондов и НКО

Как оградить сферу благотворительности от посягательств мошенников представители некоммерческих организаций (НКО), органов власти, СМИ и правоохранительных органов обсудили на семинаре в Администрации Приморского края.

По словам модератора мероприятия, руководителя ресурсного центра для НКО «Школа социальных технологий» Светланы Баженовой, за последние два года увеличилось количество мошенников в сфере благотворительности.

«Они, например, собирают деньги на улицах и в автобусах. Куда идут эти средства – никто не знает. Подобный вид деятельности незаконен, это уже стало отработанной мошеннической схемой», – отметила она, предложив разработать комплекс мер для борьбы с подобным видом вымогательства.

Как отметил директор департамента внутренней политики Павел Ясевич, такая проблема действительно есть.

«Нам необходимо привлекать СМИ, чтобы рассказать людям о том, как отличить официально зарегистрированный и действительно помогающий людям благотворительный фонд от мошенников. Но делать это нужно осторожно, чтобы не лишить доверия все благотворительные организации. Ведь есть сотни примеров, когда некоммерческие организации действительно спасали людей, набрав нужную сумму денег», – подчеркнул он.

Эксперты, в том числе и федерального уровня, утверждают, что официальные фонды никогда не будут заниматься сборами на улицах.

«Даже, если фонды и выходят на улицы в рамках социальных акций и других публичных мероприятий, у них на руках есть все документы, подтверждающие законность их деятельности. Мошенники же ограничиваются просто волонтерами и коробами для денег», – отмечают специалисты.

Участники семинара сошлись во мнении, что необходимо не только усилить информирование граждан о работе официальных благотворительных фондов, но и привлечь к этой работе правоохранительные органы. А также призвали руководителей некоммерческих организаций к разъяснительной работе.

Напомним, задачу активного привлечения НКО к оказанию социальных услуг поставил в Послании Федеральному Собранию РФ Президент России Владимир Путин. По мнению главы государства, активный приход НКО в социальную сферу приведет к повышению ее качества. Правительству совместно с органами власти на местах предстоит завершить формирование четкой правовой базы деятельности таких организаций.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter