Услуга социального проката востребована у приморцев
18 июля 2017 18:00

Услуга социального проката востребована у приморцев

Около двух тысяч жителей края с начала года обратились в пункты социального проката, работающие во всех филиалах Приморского центра социального обслуживания населения (ПЦСОН). Около тысячи из них воспользовались социальной услугой повторно.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, такую услугу центр предложил жителям краевого центра в 2013 году. Сегодня пункты проката открыты во всех филиалах ПЦСОН.

За символическую плату здесь можно взять на временное пользование технические средства реабилитации – коляски, трости, костыли, ходунки. Интересуются клиенты и медицинскими приборами бытового назначения. Дыхательные тренажеры, ингаляторы, кварцевые лампы и аппараты для физиолечения, магнитотерапии и другие имеют широкий спектр действия и существенно облегчают медицинский уход.

По словам директора департамента Лилии Лаврентьевой, чаще всего за аппаратами и средствами реабилитации обращаются граждане, которым приходиться ухаживать за тяжело больными родственниками.

«Современное физиотерапевтическое оборудование – это помощь в ускоренном восстановлении после болезней, травм, профилактика хронических заболеваний, уменьшение риска послеоперационных осложнений», – комментирует она.

Кстати, научиться пользоваться медицинскими приборами в домашних условиях можно  в «Школе реабилитации и ухода для родственников, осуществляющих уход за пожилыми людьми». На регулярные бесплатные занятия приглашают всех, кому необходимы подобные навыки. Необходимо только предварительно записаться по телефону.

Вице-губернатор Приморья Павел Серебряков убежден, что «Школа реабилитации», очень нужная социальная услуга.

«Более сотни занятий провели специалисты Приморского центра соцобслуживания за полгода. Почти 1,4 тысячи слушателей, среди которых – родственники больных, нуждающихся в постороннем уходе, социальные работники, волонтеры, студенты – будущие специалисты по социальной работе, получили необходимые навыки. А знания, психологическая поддержка, которая обязательна на таких занятиях, существенно облегчают задачу ухода за больным», – считает он.

Всю информацию о работе специализированных пунктов проката, о том, как стать слушателем «Школы реабилитации» можно получить по социальному телефону: 8 (423) 260-43-14.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter