Проект «Безопасные и качественные дороги» позволит на 85% снизить число «очагов аварийности» во Владивостокской агломерации. АНАЛИТИКА
20 июля 2017 11:00

Проект «Безопасные и качественные дороги» позволит на 85% снизить число «очагов аварийности» во Владивостокской агломерации. АНАЛИТИКА

Проект «Безопасные и качественные дороги» позволит на 85% снизить число «очагов аварийности» во Владивостокской агломерации. АНАЛИТИКА

Приморский край вошел в число 38 регионов, где с этого года началась реализация приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Главная цель проекта – снизить количество аварийно-опасных участков на дорогах Владивостокской агломерации не менее чем на 85% до 2025 года. О том, как в Приморском крае намерены достичь данных показателей, – в аналитике на www.primorsky.ru.

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРИОРИТЕТ

Старт приоритетному проекту Министерства транспорта РФ «Безопасные и качественные дороги» дан в 2017 году в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации Владимира Путина и Правительства РФ. Он вошел в число 11 национальных проектов, реализация которых имеет стратегический статус для государства.

Для реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в каждом регионе подготовлены программы комплексного развития транспортной инфраструктуры агломераций. Программы представляют собой пообъектные перечни улиц и дорог, которые планируется привести в нормативное состояние, перечни мест концентрации ДТП, которые должны быть устранены, а также конкретные виды работ, которые будут проводиться на указанных участках.

_IMG_2455.jpg

По словам первого заместителя Министра транспорта РФ Евгения Дитриха, для многих регионов проект является серьезной поддержкой по улучшению дорожной сети.

«Программа комплексного развития транспортной инфраструктуры городских агломераций разрабатывается и реализуется администрациями субъектов Российской Федерации совместно с федеральными органами исполнительной власти, администрациями муниципальных образований, владельцами автомобильных дорог. Программа должна предусматривать консолидацию ресурсов за счет всех возможных источников – федеральные целевые программы, региональные и муниципальные программы – на решение поставленных приоритетных задач», – сообщают разработчики проекта.

 

АВАРИЙ СТАНЕТ МЕНЬШЕ

Приоритетные цели проекта «Безопасные и качественные дороги» – снижение количества мест концентрации ДТП на дорогах агломераций до 2018 года не менее чем на 50%, до 2025 года – не менее чем на 85%, а также увеличение протяженности дорожной сети, соответствующей нормативу, – к 2018 году доля протяженности таких дорог должна составлять не менее 50% от общего числа, а к 2025 году – не менее 85%.

Так, во Владивостокской агломерации, включающей Владивостокский и Артемовский городские округа, Надеждинский и Шкотовский районы, в общей сложности насчитывается 2 174 километра дорог. В 2016 году общая протяженность нормативных дорог здесь составляла 776,5 километров, в 2018 должно увеличиться до 1098 километров. Данная цель будет достигнута путем ремонта дорожного покрытия и обустройства дорог.

_IMG_2461.jpg

Количество «очагов аварийности» на дорогах агломерации сегодня составляет 162 единицы. Снизить их число планируется за счет установки технических средств организации дорожного движения, проведения технической инвентаризации объектов дорожно-транспортной инфраструктуры, создания и реализации комплексных схем организации дорожного движения, установки комплексов фото-видеофиксации.

До конца текущего года доля протяженности дорожной сети, соответствующая нормативным требованиям, составит 42,32%, количество мест концентрации аварийно-опасных участков составит 124 единицы.

Кроме этого, в результате осуществления приоритетного проекта ожидается снижение протяженности дорог, работающих в режиме перегрузки в «час-пик», а также увеличение доли граждан, подтверждающих улучшение ситуации на дорожной сети городских агломераций.

_IMG_2467.jpg

В перспективе реализация проекта «Безопасные и качественные дороги» должна привести к оптимизации транспортных потоков, синхронизацию развития транспортной инфраструктуры и всех видов транспорта с планами по осуществлению развития территорий, градостроительной политики, переключение перевозок грузов на иные виды транспорта, перевозок пассажиров – на общественный транспорт, включая пригородные перевозки:

На финансирование программы модернизации дорожной сети Владивостокской агломерации только в этом году выделено 1,5 миллиарда рублей: 625 миллионов – федерального, 720 миллионов – краевого, 97 миллионов рублей – местных бюджетов.

 

ЧЕТЫРЕ МУНИЦИПАЛИТЕТА

В этом году работы по ремонту дорожного полотна, установке светофоров, обустройству кюветов и водопропускных труб будут выполнены на 137 объектах или более чем на 100 километрах дорог четырех муниципальных образований, входящих в агломерацию.

Во Владивостоке реализация проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2017 году подразумевает ремонт дорожного полотна на улицах: Верхнепортовая, Всеволода Сибирцева, Светланская, Выселковая, Народном проспекте, Гоголя и Фадеева. Также будут установлены светофоры на улицах: Фадеева, Борисенко, Анны Щетининой. Всего 10 объектов.

_IMG_2469.jpg

В Надеждинском районе работу будут проведены в поселке Раздольное на улице Геологов и переулке Интернатский, в селе Нежино на улице Ключевая.

В Артеме ремонт пройдет на 11 улицах: Ключевая, Кооперативная, Московская, Силина, Вокзальная, 40 лет Октября, Сучанского, Амурская, Котовская, Вторая, Луговая.

В Шкотовском районе ремонт покрытия проезжей части и обустройство кюветов пройдет в селе Романовка на улице Парковская, в селе Новороссия на улице Набережная, в селе Центральное на улице Зеленая, в поселке Подъяпольское на улице Жданова. Ремонт покрытия проезжей части, обустройство кюветов и водопропускных сооружений в Шкотово – на улице Октябрьская.

По всем этим объектам уже заключены контракты. Список работ на этот год – гораздо больше.

_IMG_2456.jpg

Отметим также, что заключены контракты на работы на 10 объектах на краевых дорогах. Так на пятом километре автодороги Суражевка–Кролевец будет установлен светофор. Ремонт проезжей части и установка барьерного ограждения пройдет на участках 22-33 километры и 50-59 километры дороги Артем-Находка-Порт Восточный. Также ремонт проезжей части на находкинской трассе пройдет на участках: 43-47 километры, 60-61 километры, 61-62 километры, 63-64 километры и 67-70 километры.

Проезжая часть в месте ремонта земполотна будет восстановлена на дороге Штыково-Ивановка-Реттиховка на участке 3-13 километры и на дороге Шкотово-Партизанск на участке 28-33 километры.

Как сообщили в департаменте транспорта и дорожного хозяйства Приморского края, работы уже начались на дорогах Владивостока, Надеждинского района и трассе Артем-Находка-Порт Восточный.

 

КОНТРОЛЬ

Контролировать ход ремонтных работ в рамках реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» во Владивостокской агломерации будет специальная комиссия. Ее возглавил первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев. В нее вошли также директор профильного департамента Администрации Приморья, руководители учреждения «Примуправтодор» и Владивостокского филиала «Дальуправтодор», представители профильных управлений муниципальных администраций, Общероссийского народного фронта. Кроме того, строгий контроль за выполнением работ осуществляют правоохранительные органы. 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter