Учреждения культуры Приморья повышают уровень безопасности
20 июля 2017 12:00

Учреждения культуры Приморья повышают уровень безопасности

Все учреждения культуры Приморья будут полностью приведены в соответствие федеральным стандартам в течение ближайших двух лет. Специальные комиссии с участием сотрудников ФСБ и Росгвардии работают в муниципалитетах края. Об этом сообщил помощник по вопросам безопасности и антитеррористической защищенности вице-губернатора Приморья Ильи Ковалева Антон Винокуров.

По его словам, новые требования к антитеррористической защищенности в учреждениях культуры всех уровней утверждены постановлением Правительства РФ. Для каждой категории учреждений установлены свои правила.

«Никто не будет требовать от сельского дома культуры и крупного краевого театра соблюдения одинаковых требований к безопасности. По постановлению Правительства, каждому учреждению присваивается своя категория. Так, к первой категории будут отнесены самые массовые заведения, где прогнозируемое количество пострадавших в случае теракта – более 500 человек, а размер материального ущерба более 50 миллионов рублей. Вторая категория – от 50 до 500 человек и от одного до 50 миллионов рублей. Третья – менее 50 человек и менее одного миллиона рублей. От категории учреждения будут зависеть и требования к безопасности – необходимость наличия договора с охранным агентством, установки рамок-металлоискателей и другие», – отметил он.

20170718_151722.jpg

Антон Винокуров добавил, что работа по категорированию учреждений культуры находится на завершающей стадии. Затем начнется оформление паспортов безопасности. Эти документы установят пропускной и внутриобъектовый порядок работы в повседневном режиме и в условиях проведения культурно-массовых мероприятий. Паспорта безопасности пройдут согласование пройдет согласование с ФСБ, полицией и Росгвардией.

Так, накануне Антон Винокуров лично проверил, как категорирование проведено в Спасске-Дальнем и Спасском районе Приморья. В этих муниципалитетах категории присвоены девяти учреждениям. Большинство из них – второго или третьего уровня.

20170718_152151.jpg

«Первая категория присвоена спасскому городскому центру народной культуры “Приморье”. Руководство учреждения и до введения новых стандартов заботилось о безопасности – здесь установлены камеры видеонаблюдения, “тревожные кнопки”, отработан пропускной режим», – рассказал он.

Отметим, безопасности культурного отдыха приморцев уже сейчас уделяется большое внимание – постоянно совершенствуется материально-техническая база учреждений, многие самостоятельно устанавливают рамки-металлодетекторы, системы видеонаблюдения и сигнализации.

Эффективность систем антитеррористической защищенности сотрудники краевого управления ФСБ России регулярно проверяют на практике. А при подготовке к массовым мероприятиям здания на наличие взрывных устройств обязательно проверяют кинологи с собаками.

Екатерина Голева, goleva_ei@primorsky.ru

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter