Государство усилит контроль за обеспечением доступной среды для маломобильных граждан
20 июля 2017 15:30

Государство усилит контроль за обеспечением доступной среды для маломобильных граждан

С 1 января 2018 года надзор за обеспечением доступности для инвалидов различных объектов и услуг будут осуществлять федеральные и региональные органы исполнительной власти.

По словам экспертов, фактически таких полномочий ни у федералов, ни у субъектов РФ не было.

«Достаточно ограниченные полномочия органов власти ранее не позволяли   принимать адекватные меры к руководителям предприятий и организаций всех форм собственности, нарушающих права инвалидов на доступность объектов. Новый закон обязывает орган власти не только фиксировать нарушения, но и штрафовать нарушителей», – комментирует директор департамента труда и социального развития Приморского края Лилия Лаврентьева.

По словам главы ведомства, у граждан также появится возможность предметно обращаться с жалобой по поводу отсутствия доступности объектов соцкультбыта и транспорта в конкретное ведомство, осуществляющее контроль за соблюдением требований доступности.

Так, если безбарьерная среда не обеспечена в учреждениях, осуществляющих социальное обслуживание населения, следует писать жалобу в департамент труда и социального развития Приморского края. О недоступности для маломобильных граждан такси, необходимо известить краевой департамент транспорта и дорожного хозяйства.

Есть свои контрольно-надзорные функции в этом сегменте у инспекции по охране объектов культурного наследия, государственной жилищной инспекции, инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края.

Федеральные органы власти будут контролировать доступность объектов для маломобильных граждан в ходе регулярных плановых проверок в сфере трудового законодательства, социального  обслуживания, транспорта, связи, здравоохранения, образования, культуры.

«Ведомства вправе наказать нарушителей прав инвалидов не только в связи с поступившей жалобой, но и по результатам собственных проверок», – уточняют в департаменте.

 В августе в Приморье начнут обучать должностных лиц особенностям и общим правилам проведения соответствующих проверок.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter