Сколько долгостроев исчезнет в Приморье в этом году и как не допустить увеличения их числа? АНАЛИТИКА
21 июля 2017 11:00

Сколько долгостроев исчезнет в Приморье в этом году и как не допустить увеличения их числа? АНАЛИТИКА

В этом году в Приморье планируется достроить сразу четыре дома, попавших в список долгостроев. Как в крае решается эта проблема и что еще нужно предпринять – в аналитике на www.primorsky.ru.

Утром деньги, вечером стулья

В настоящее время на территории Приморского края 56 застройщиков возводят 105 объектов долевого строительства, из них 81 жилой дом с привлечением средств граждан в соответствии с федеральным законом № 214 от 30.12.2004 года.

Как застройщики соблюдают установленные законом требования, контролирует инспекция регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края. Только с начала этого года инспекция провела 52 проверки, выдала 18 предписаний и 25 постановлений об административных правонарушениях в сфере долевого строительства.

С гражданами, чьи денежные средства были привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права в результате оказались нарушены, инспекция сегодня находится в тесном взаимодействии. Действует комиссия по включению граждан по порядку, определенному Минстроем, в реестр обманутых дольщиков – таких в списке 156 человек. Нельзя не отметить, что число людей, попавших в ловушку горе-бизнесменов, гораздо больше – договоры пострадавших инвесторов даже не регистрировались в Росреестре. 

Все возводимые объекты вице-губернатор, курирующий градостроительную деятельность, Эдуард Портнов условно представил в виде светофора: в «зеленой зоне» находятся дома, которые строятся без нареканий, в «желтой» – дома, по которым требуется вмешательство власти, в «красной» – строительство которых приостановлено. 

 

Всем миром достроим 

Чего ждать тем, кто попал в злосчастный реестр? Есть ли шансы справить долгожданное новоселье? По каждому проблемного объекту разработана «дорожная карта» – план решения проблемы. Сразу в несколько домов граждане смогут заехать уже в этом году, отмечает руководитель инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Михаил Заиченко. 

Так, сегодня в высокой степени готовности находится дом на Кипарисовой, 2 во Владивостоке. Застройщик, ОАО «Строитель», к ответственности привлекался неоднократно, поскольку в процессе строительства самовольно изменил конструкцию объекта, увеличил его площадь и этажность. Но все шансы заселиться в новую квартиру у людей сегодня есть – благодаря совместным усилиям власти и контролирующих органов удалось довести объект практически до завершения. Устранив все замечания, решив вопросы сетевых организаций, пожарной безопасности и благоустройства, застройщику необходимо будет обратиться в муниципальную администрацию за новым разрешением на строительство. Только после этого возможно будет предъявить объект к приемке.

В этом году планируется сдать в эксплуатацию еще один дом этого застройщика во Владивостоке по улице Зейская, 10. Сегодня готовность объекта составляет 90-95%. Инспекция рассчитывает, что начатое еще в 2008 году строительство застройщик доведет до ума – осталось благоустроить прилегающую территорию, решить вопрос сетей и получить заключение о соответствии.

Перспективным представляется решение вопроса по жилому дому на Славянской, 17 во Владивостоке. Он также попал в «красную зону» из-за действий недобросовестного застройщика ООО ПСК «Восток-строй», представитель которого в настоящий момент находится под стражей. По словам Михаила Заиченко, совместно с инициативной группой дольщиков была проведена большая работа по корректировке проекта из-за самовольно надстроенных компанией трех этажей. К настоящему времени новый проект благополучно прошел экспертизу и находится на согласовании в администрации Владивостока. После того как город даст разрешение, седьмая блок-секция дома будет сдана, параллельно ведется работа с жителями восьмой блок-секции.

В высокой степени готовности сегодня находится дом по адресу Замараева 20/1 в Партизанске. Завершение строительства реализуется путем передачи дома в ЖСК. В процесс контроля по поручению Губернатора края активно включился глава муниципального образования.

В то же время продолжается работа по выплате компенсации расходов на покупку новых квартир обманутым дольщикам, так и не дождавшихся своих квартир в домах на улице Замараева. Благодаря инициированному Владимиром Миклушевским закону выдано уже около 30 сертификатов, дающих право приобретения жилых помещений, – это более 50 человек.

Сами дома и земельные участки под ними в рамках процедуры банкротства будут переданы в Администрацию Приморья, в дальнейшем они могут быть использованы для нужд края. Например, на указанных земельных участках возможно построить дома для детей-сирот.

Справочно: Партизанск – единственный город в Приморском крае, кроме Владивостока, который затронула проблема долгостроев, но обманутые дольщики здесь – это люди, вложившие в стройку свои сертификаты на получение жилья по так называемой шахтерской программе, свою единственную возможность переехать из аварийного жилья. Большинство из них относится к социально незащищенной категории граждан.

Решение по проблеме партизанских долгостроев было принято Губернатором Приморья Владимиром Миклушевским по итогам встречи с обманутыми дольщиками весной 2016 года. Краевой закон был принят осенью прошлого года, дольщикам, вложившим свои средства в строительство домов по улице Замараева № 20, №22/1 и №24 в Партизанске, по нему будут выплачены денежные средства, соразмерные вложенным в строительство по договорам долевого участия, на приобретение жилых помещений на вторичном рынке.

Продолжается активная борьба инспекции совместно с инициативной группой дольщиков за успешную сдачу объекта и заселение граждан в дом на Грибоедова, 46 – собраны материалы по делу о махинациях застройщика ООО «ПасификИнвестСтрой» и переданы в краевую прокуратуру. На достройку многоэтажки, вот уже несколько лет закрытую забором, готовы скинуться сами дольщики.

А где были ваши глаза?

На резонный вопрос одного из депутатов в ходе заседания комитета краевого парламента: как так получается, что в доме при строительстве появляются лишние этажи, а никто никаких мер не предпринимает, руководитель краевой инспекции отвечает, ситуация до банальности простая. Согласно законодательства РФ, с того момента, как выявлено отступление от проекта, до момента судебного решения о приостановке строительства уходит примерно от полугода до года. Одного только визита инспектора на объект, увы, недостаточно, чтобы приостановить незаконную стройку.

«Мы даже говорим приставам иногда, чтобы они на объект сходили и ленточку повесили. Ведь есть и такие застройщики, которые ночами строят, с лампами», – отметил Михаил Заиченко.

Один из ярких, и, как утверждают в инспекции, самый плачевный пример самовольного незаконного строительства – высотка на Кипарисовой, 26, весь период строительства которой сопровождался грубыми нарушениями со стороны компании-застройщика.

Несмотря на то, что инспекцией были применены все меры административного воздействия, застройщик строительство продолжал, как и продажу квартир. Что имеем на данный момент: застройщик – под стражей, компания – в банкротстве. В ходе строительства дом, запроектированный под 10 этажей, превратился в 19-этажный – проведенная экспертиза показала, что плита в основании просто не выдержит такой нагрузки, нужно сносить конструкцию до 10-11 этажа. Да вот только загвоздка в том, что все квартиры проданы, некоторые и не по одному разу. Право на часть квартир принадлежит муниципалитету, согласно заключенного инвестиционного договора – на тех самых этажах, которые, как оказалось, подлежат сносу. Помочь инвесторам теперь можно только на законодательном уровне, считают в инспекции.

 

Извечный вопрос – что делать?

Губернатор поставил перед профильным ведомством Администрации Приморья задачу не только помочь обманутым дольщикам, но и предотвратить появление новых долгостроев.

Как только была начата работа с застройщиками, ни одного проблемного дома в Приморье не появилось, подчеркнул руководитель инспекции. За пять лет в Приморье сданы в эксплуатацию 17 долгостроев, в свои квартиры заселились более 1,2 тысячи обманутых дольщиков.

В настоящее время в Госдуме рассматривается проект закона о внесении изменений в 214-ФЗ, призванный усилить работу по защите участников долевого строительства. Как показала практика, сложившаяся во всех субъектах РФ, система страхования, введенная в 2014 году, оказалась неэффективной и тогда на уровне Правительства было решено создание фонда, учредителем которого выступит Минстрой России. Администрация Приморского края тоже направила свои предложения по решению проблемы, подготовлено письмо от инициативной группы граждан – видение решения проблемы «глазами тех, кто пострадал».

Одно из предложений, прозвучавших на заседании комитета, – активизировать также работу правоохранительных органов. Депутаты отметили, что одних только «посадок» недостаточно, система противодействия такому явлению, как долгострои, должна быть комплексной. Важно, чтобы при выявлении инспектором объекта незаконного строительства полиция, например, могла оперативно прибыть на место и приостановить работы до полного разбирательства.

Недобросовестные застройщики должны попадать в «черные списки», а не, прикрываясь дольщиками и за счет государства достраивать объекты.

 

Памятка

! Только договор участия в долевом строительстве, составленный в соответствии с законом, защищает от риска «двойных» продаж и гарантирует право требования от застройщика передачи квартиры.

! Договор участия в долевом строительстве должен быть заключен в письменной форме и подлежит обязательной государственной регистрации.

! Застройщик вправе взять денежные средства гражданина, только после того, как договор будет зарегистрирован в Россреестре. 

! Застройщиком может быть только юридическое лицо, которое в обязательном порядке должно иметь:

– разрешение на строительство жилого дома;

– права на земельный участок, который предоставлен для строительства конкретного дома (свидетельство о праве собственности, зарегистрированный договор аренды или субаренды). При этом регистрация договора аренды, договора субаренды земельного участка производится, если он заключен на срок более года;

– проектную декларацию на строительство дома.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter