Проверки не должны быть обузой и тормозом
21 июля 2017 12:30

Проверки не должны быть обузой и тормозом

Рисунок1.jpg

19 июля на заседании Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей бизнес-омбудсмен обсудила с деловым сообществом вопросы реализации в Приморском крае Дорожной карты по проекту «Контрольно-надзорная деятельность».

Напомним, что реформа контрольно-надзорной деятельности (КНД) входит в перечень основных направлений стратегического развития Российской Федерации до 2018 года и на период до 2025 года. В процесс реформирования уже включены 12 надзорных ведомств (МВД, МЧС, ФАС, ФНС, Россельхознадзор, Ростехнадзор, ФТС России), на долю которых приходится 90% контрольных функций. Одним из проектов программы является повышение качества реализации контрольных полномочий на региональном и муниципальном уровнях.

Открывая заседание Марина Шемилина отметила, что проблема издержек, которые несут предприниматели в результате контрольно-надзорной деятельности по итогам опроса за 2016 год, проведенного аппаратом Уполномоченного в Приморском крае, занимает 7-е место в рейтинге факторов, препятствующих развитию бизнеса. Очевидно, что такие меры, как надзорные каникулы, применение «предупреждения» вместо первого штрафа, изменение организации и проведения внеплановых проверок, изменения в «Закон о прокуратуре» приносят положительные результаты.

Тем не менее, поступающие в адрес Уполномоченного жалобы от бизнес сообщества по вопросам нарушений их прав при проведении проверок свидетельствуют о том, что надзорным органам и ведомствам предстоит провести серьезную работу по пересмотру и совершенствованию нормативно-правового регулирования организации государственного контроля. «Дорожная карта», утвержденная Губернатором Приморского края, содержит мероприятия, направленные на повышение качества реализации контрольных полномочий на региональном уровне.

Приглашенный на заседание директор Департамента экономики Приморского края С.А. Павленко, являющийся руководителем этого проекта, проинформировал членов Совета об итогах реализации мероприятий за первое полугодие текущего года. Он отметил, что подавляющее большинство органов исполнительной власти региона разработали и разместили на официальном сайте положения о видах контроля, административные регламенты о проведении проверок, перечни нормативных правовых актов, содержащие обязательные к исполнению субъектами предпринимательской деятельности в обозначенной сфере. Сергей Павленко заверил членов Совета, что мероприятия «Дорожной карты» к концу года будут все исполнены.

И.О. Красильников, директор Департамента информатизации и телекоммуникации Приморского края проинформировал, что начата работа по внедрению информационного ресурса при осуществлении регионального государственного контроля (надзора), позволяющего вести учет подконтрольных субъектов, обеспечить возможность межведомственного информационного взаимодействия и информатизацию процессов оценки эффективности и результативности деятельности органов регионального контроля.

В процессе обсуждения членами Совета высказаны замечания и предложения, в том числе о широком информировании предпринимательского сообщества об итогах реализации «Дорожной карты» на различных этапах.

«Отметка об исполнении того или иного мероприятия «Дорожной карты» не должно быть самоцелью. Важно, чтобы предприниматели реально на себе, на собственной деятельности ощутили снижение нагрузки от КНД», - сказала в заключение Марина Шемилина.

На это всегда обращает внимание и глава Приморья В.В. Миклушевский: «Нам важно добиться того, чтобы инвестиционный климат в регионе на самом деле улучшался, а не формально достигались показатели рейтинга».

По итогам заседания Совета аппаратом Уполномоченного будут подготовлены предложения и направлены на имя Губернатора Приморского края, руководителя штаба по повышению инвестиционной привлекательности региона.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter