Современный физкультурно-оздоровительный комплекс построят в Хасанском районе Приморья
22 июля 2017 09:00

Современный физкультурно-оздоровительный комплекс построят в Хасанском районе Приморья

Губернатор Приморья провёл двустороннюю встречу с главой Хасанского района. Он отчитался перед Владимиром Миклушевским о том, как на территории муниципалитета выполняются указы Президента России Владимира Путина и поручения главы региона в пятницу, 21 июля.

Владимир Миклушевский: Сергей Владимирович, как на территории Хасанского района выполняются майские указы Президента страны Владимира Путина? По аварийному жилью мы сегодня с Вами ездили, смотреть, как строятся дома, встречались с жителями. Есть ещё указы по заработной плате работников социальной сферы. Также доложите, как выполняются мои поручения, данные в 2014 году, в том числе по строительству водовода. Ну и в целом я хочу услышать, какие у Вас планы по развитию района, какая помощь необходима.

Сергей Овчинников: Владимир Владимирович, по указам Президента, мы сегодня с Вами ездили, смотрели. У нас были проблемы с недобросовестным подрядчиком, который строил новое жильё для переселения граждан из аварийных домов. На сегодняшний день работы возобновлены, люди получат положенные им квартиры в следующем году.

AR0Z5102.jpg

Владимир Миклушевский: Там есть несколько путей решения проблемы. Люди имеют право выбора: либо покупать жильё на вторичном рынке, либо ждать завершения строительства новых домов, либо получить выплату. Надо в любом случае прислушаться к людям, если они захотят уехать, получив выплату за жильё, Вы пишите соответствующую заявку мне, чтобы мы выделили Вам деньги. Эта работа должна быть выполнена.

Сергей Овчинников: Мы встречались с людьми, эти моменты обсудили. У жителей есть понимание, они готовы ждать, а если кто-то захочет купить квартиру, обратимся к Вам и совместно решим этот вопрос.

Что касается исполнения указов Президента по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы. По дошкольному образованию и культуре мы сегодня выполняем эту дорожную карту на 100%. В дошкольном образовании заработная плата выше 29 тысяч рублей, как и заложено по плану. Что касается работников культуры, мы по поселению и по району сейчас немного отстаём по исполнению показателей. Думаю, что в октябре 2017 года мы этот показатель достигнем, и работники культуры будут получать заработную плату согласно дорожной карте.

Что касается Ваших поручений. Вы нам давали три поручения. Первое, решить вопрос по водоводу в Зарубино и мы его выполнили в декабре 2014 года. Полностью отремонтировали водовод и закрыли этот проблемный вопрос.

AR0Z5096.jpg

Ещё два поручения – строительство физкультурно-оздоровительного комплекса и центра творчества. Для них решили построить одно здание. На сегодняшний день уже разработан эскизный проект и к 1 сентября будем готовы подать его на госэкспертизу. Она будет длиться ориентировочно в течение месяца. После с готовым проектом обратимся с Администрацию Приморского края, чтобы в этом году получить софинансирование на строительство. В районе деньги на это предусмотрены, поэтому планируем начать строительство уже в этом году. И по плану намерены сдать объект в эксплуатацию в середине 2018 года.

Владимир Миклушевский: Хорошо. Вот мы сегодня с вами смотрели детскую площадку в Посьете. Ещё есть площадки, которые мы Вам передали, но они не установлены, лежат где-то на складе. Их установка – обязанность муниципальной власти, глав поселений.

Сергей Овчинников: Площадка, где мы сегодня были в посёлке Посьет введена в эксплуатацию в этом году по программе, разработанной Администрацией Приморского края. Но у нас есть ряд поселений, в которых эту работу необходимо завершить. Это Зарубино, сейчас там уже ведутся работы по подготовке основания площадки. Надеемся к сентябрю ее сдать. Ещё одна площадка в Краскино. Там выделен земельный участок, в августе пройдут торги и начнём работы по подготовке основания и её установки.

Ещё одна площадка должна быть установлена в Безверхово, там есть ряд проблем, действительно площадка лежит и движений пока по данному поселению нет, но мы постараемся эту программу у себя завершить. И эти площадки, которые мы сами просили и получили от краевой администрации, установить. Обещаю Вам, приложим максимум усилий и все доделаем в этом году.

Владимир Миклушевский: Давайте, самое главное завершить. Более того, мы готовы выделить Вашему району ещё площадки, вам они достаются бесплатно, за них платит краевой бюджет. Если муниципалитет не может установить их самостоятельно, ищите спонсоров. Район у Вас большой, жителей много, туристы приезжают в летнее время.

Сегодня мы также посетили строительную площадку одного из резидентов Свободного порта Владивосток в Хасанском районе. Там серьёзные инвесторы и с российской, и с китайской стороны, в итоге край получит ещё один важный туристический объект. Этот проект туристско-рекреационного кластера не имеет аналогов в Приморском крае. В него войдут и современный комплекс для занятий водными видами спорта, и аквапарк, и ресторанная зона. Уверен, что жители края и туристы будут приезжать сюда отдыхать семьями. Прошу Вашего внимания за реализацией данного проекта. Мы будем стараться помогать с созданием инфраструктуры инженерной и коммунальной, рассчитываем также в данном вопросе на помощь федеральных коллег.

Сергей Овчинников: Мы понимаем, насколько важен для нас этот объект и прилагаем максимальные усилия для того, чтобы он реализовался. Для нас очень важно, что в муниципалитете благодаря проекту также появятся очистные, новый водовод. Это важно для всего Хасанского района и в частности для посёлка Нерпа, где располагается комплекс. Этот объект может стать визитной карточкой не только Хасанского района, но и Приморского края.

Владимир Миклушевский: Договорились

 

Елена Бурмистрова, burmistrova_ev@primorsky.ru,

фото – Игорь Новиков

Современный физкультурно-оздоровительный комплекс построят в Хасанском районе Приморья. 21 июля 2017 года
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter