Ремонт обуви, недорогие стрижки, заказ продуктов: приморский центр соцобслуживания расширяет перечень услуг для пенсионеров
24 июля 2017 12:00

Ремонт обуви, недорогие стрижки, заказ продуктов: приморский центр соцобслуживания расширяет перечень услуг для пенсионеров

Обувная мастерская, открывшаяся 17 лет назад в Лесозаводском филиале Приморского центра социального обслуживания населения (ПЦСОН), на хорошем счету у местных пенсионеров. За полгода сюда обратились около 400 пожилых жителей.

Низкие цены, внимательное отношение, а главное высокий профессионализм мастера Елены Галкиной делают нашу мастерскую очень популярной, говорят в филиале ПЦСОН.

Кроме того, здесь оказывают услуги по ремонту и пошиву одежды. Соотношение цены и качества также радуют жителей Лесозаводска. С начала года услугами швеи Эльвиры Журавлевой воспользовались почти 500 человек.

1,4 тысячи горожан посетили местных парикмахеров. Здесь также сохраняются низкие цены при хорошем качестве работы мастеров.

«У нас достаточно гибкий график работы парикмахерской. Мастера работают по договоренности с потенциальными клиентами в удобное для бабушек и дедушек время, в том числе и в выходные дни. Также наши сотрудники работают на дому, если пенсионеры по каким-то причинам не могут посетить центр», – делятся сотрудники филиала.

По информации департамента труда и социального развития Приморского края, Приморский центр использует самые современные технологии социального обслуживания. В отделенных уголках Приморья работают 17 мобильных бригад, которые обеспечивают доступность социальной помощи населению.

«К специалистам на выезде обращаются в основном пенсионеры, инвалиды, семьи с низким достатком – все, кому по разным причинам сложно выезжать в районный центр для решения бытовых вопросов», – комментирует директор департамента Лилия Лаврентьева.

Участковые и патронажные социальные работники, сиделки, реабилитационные бригады, «семейные» бригады – все это формы оказания социальных услуг на дому. К примеру, социальные работники регулярно приобретают своим подопечным продукты, необходимые промышленные товары, доставляют лекарства, готовят пищу, помогают в уборке, оказывают содействие в оплате коммунальных услуг, в оформлении каких-либо документов, в получении льгот, пособий и самое важное – оказывают психологическую поддержку пожилым людям.

«Семейные» бригады ориентированы на помощь, требующую больших физических нагрузок, связанных с ведением хозяйства. Как правило, мужчина доставляет подопечным воду, уголь, колет дрова, выполняет небольшие ремонтные работы. Женщина занимается традиционной работой по дому.

Работают «Школа реабилитации» и «Школа безопасности».

«Первая – это бесплатные курсы для тех, кто ухаживает за тяжело больными людьми. Вторая для пенсионеров, которых обучают навыкам безопасного поведения в быту», – поясняют в департаменте.

Еще одна интересная форма социальной работы предложена несколько лет назад артемовскими специалистами. В местном филиале ПЦСОН открыли «Стол заказов». У пенсионеров и инвалидов, находящиеся на соцобслуживании, появилась возможность приобрести продукты и овощи от местных производителей по себестоимости.

Сегодня «Столы заказов» работают в Арсеньеве, Партизанские, Спасском, Черниговском районе.

По словам директора департамента Лилии Лаврентьевой, постоянное расширение списка социальных услуг, оказываемых специалистами ПЦСОН, – это выполнение важной социальной миссии.

«Поддерживая одиноких пожилых людей, которым уже сложно справляться с бытовой работой самостоятельно, ухаживая за больными людьми, социальные работники, безусловно, продлевают им жизнь в стенах родного дома», – считает она.

Все о социальных услугах, оказываемых Приморским центром соцобслуживания населения, можно узнать по «социальному телефону»: 8 (423) 260-43-14 или на сайте учреждения.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter