Акция «Добровольцы – детям» шагает по Приморью
24 июля 2017 17:00

Акция «Добровольцы – детям» шагает по Приморью

Во всех социально-реабилитационных центрах Приморья продолжаются оздоровительные смены. Большую помощь в организации отдыха подопечных соцзащиты оказывают волонтеры.

Как рассказали в департаменте труда и социального развития Приморского края, среди тех, кто присоединился к акции «Добровольцы – детям» люди разного возраста, социального статуса, профессий, одиночки и целые коллективы.

DSC04960.JPG

«Веселые праздники, массовые спортивные и творческие мероприятия, увлекательные экскурсии на предприятия, природу, по достопримечательным местам, а главное – общение, беседы на разные темы – взрослые предлагают детям то, чего многие из наших воспитанников не могут получить дома. Поэтому эти встречи, такая психологическая поддержка, казалось бы, от посторонних людей просто неоценима», – считает директор департамента Лилия Лаврентьева.

На этой неделе школьников, отдыхающих в СРЦН «Парус надежды» и волонтеров из Автономной некоммерческой  организации «Делай добро» объединило общее дело в столярной мастерской. За пару дней дети и взрослые смастерили полку для обуви, а затем вместе раскрасили  нужный в хозяйстве «объект».

IMG_9342.JPG

В списке многочисленных друзей центра, а здесь благотворительные фонды «Мама», «Тепло наших рук» и другие, организация «Делай добро» появилась два года назад.

«Молодые люди помогают в организации праздников, вывозят ребятишек в бассейн «Чемпион», океанариум, кинотеатры Владивостока. Парни проводят для мальчишек мастер-классы по самым разным направлениям. Девушки помогают девочкам-подросткам освоить нехитрые женские премудрости по ведению домашнего хозяйства», – делится директор «Паруса» Наталья Панкова.

1.JPG

Давняя дружба связывает СРЦН «Альбатрос» и Находкинскую таможню. Таможенники – частые гости в центре. Совместные праздники, обмен подарками, а свои дети готовят собственноручно, традиционные визиты четвероногих «сотрудников» – все это очень нравится детворе.

Особая роль у волонтеров в работе с детьми-инвалидами. По словам директора департамента Лилии Лаврентьевой, такие встречи помогают в социализации детей и подростков.

«Наши воспитанники получают большой опыт общения со сверстниками, людьми разных возрастов и профессий. Это помогает им расширить свой кругозор, снимает определенные психологические комплексы»,  – комментирует она.

IMG_2400.JPG

Вот что рассказали в отделении реабилитации  детей-инвалидов «Арсеньевского центра «Ласточка».

С момента старта акции «Добровольцы-детям-2017» года воспитанники центра стали участниками познавательных экскурсий на предприятия города: познакомились с производственным процессом Арсеньевского молочного комбината, побывали в пожарной части.

DSC04091.JPG

«Нас приглашают на юннатскую станцию, где экскурсоводами выступают члены волонтерского корпуса старшеклассников города. Администрация городского парка культуры и отдыха предоставляет возможность бесплатно провести время на аттракционах. Городской кинотеатр «Космос» регулярно организует для воспитанников «Ласточки» киносеансы», – рассказывает директор центра Инна Белоцерковец.

Частые гости в отделении реабилитации детей с ограниченными возможностями – творческие коллективы Арсеньева. Поддержать «особых» деток приезжают хореографические коллективы «Алиса», «Грация», творческая вокальная студия «Киви» и другие.

DSC04938.JPG

А вот воспитанники Спасского социально-реабилитационного центра сами выступили в роли добровольцев в акции «Зарядка со звездой». На свой флеш-моб подростки пригласили детей, отдыхающих в школьных оздоровительных лагерях.

Напомним, акция «Добровольцы – детям», инициатором которой является Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проходит во всех регионах России. Приморье присоединилось к ней в шестой раз.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

фото автора

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter