Контролеров  Россельхознадзора публично обсудили
25 июля 2017 16:00

Контролеров Россельхознадзора публично обсудили

5569df0df6df4f84c97a4c0fcc80ea4d.jpg

20 июля в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики и соблюдения обязательных требований действующего законодательства в подконтрольных сферах деятельности Управления Россельхознадзора по Приморскому краю.

В мероприятии приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина, транспортный прокурор края Вадим Кротов, природоохранный прокурор края Михаил Грицун, представители «Опоры России» и предприниматели, сталкивающиеся с деятельностью надзорного органа.

Следует отметить, что Управление, как и положено, за две недели до проведения обсуждений разместило на официальном сайте проекты докладов, содержащие разъяснения о соблюдении действующего законодательства, информацию о типовых нарушениях обязательных требований, выявленных ведомством и возможных мероприятиях по их устранению. Ознакомиться с документами, оставить свои отзывы и комментарии могут все желающие на информационном ресурсе ведомства.

В ходе слушаний докладчики рассказали об устойчивой тенденции к снижению количества как плановых, так и внеплановых проверок. Также было подчеркнуто, что плановые проверки не проводятся в отношение субъектов малого и среднего предпринимательства в рамках соблюдения Управлением требования о надзорных каникулах. На вопрос Уполномоченного о том, что же является основанием для проведения проверки внеплановой, представители Россельхознадзора ответили, что в большинстве случаев это контроль за соблюдением ранее выданных предписаний, реже – жалобы.

В целом, вопрос осуществления незапланированных контрольных мероприятий находится в институте Уполномоченного на особом контроле. Дело в том, что многие надзорные органы грешат подменой понятий внеплановая проверка и административное расследование, так как для проведения последнего не обязательно согласование с прокуратурой. Бизнес омбудсмен выступила с предложением о подготовке аналитической информации по данному вопросу к очередным слушаниям, которые теперь проводятся ежеквартально. Марина Шемилина отметила, что «уменьшение количества внеплановых проверок при одновременном увеличении числа административных расследований не способствует снижению нагрузки на бизнес».

Также по мнению бизнес омбудсмена доклад Управления следует дополнить статистикой вынесенных в отношение подконтрольных субъектов предупреждений, которые с июля прошлого года являются альтернативой штрафных санкций для впервые нарушивших законодательство предпринимателей. «Необходимо понимать работает ли данная норма в действительности и какой эффект ее применение оказывает на предпринимательское сообщество, – прокомментировала правозащитник бизнеса.

После мероприятия состоялась беседа бизнес омбудсмена с исполняющим обязанности руководителя Управления Дмитрием Здановичем. Марина Шемилина акцентировала внимание собеседника на необходимости проведения разъяснительно-информационных встреч с деловым сообществом края по вопросу внедрения электронной ветеринарной сертификации. В ходе разговора была достигнута договоренность о взаимодействии института Уполномоченного с Управлением Россельхознадзора в организации данных мероприятий и заключения Соглашения.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter