Для «малых» резидентов ТОР и Свободного порта предусмотрят дополнительные меры поддержки
25 июля 2017 18:30

Для «малых» резидентов ТОР и Свободного порта предусмотрят дополнительные меры поддержки

Малый и средний бизнес – важная часть экономики Приморья, которую руководство края готово развивать и поддерживать совместно с АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства». Об этом Губернатор края Владимир Миклушевский заявил во вторник, 25 июля, журналистам по итогам презентации портала «Бизнес-навигатор».

Сегодня Корпорация МСП проводит ряд встреч с представителями бизнеса и объединений предпринимателей Приморья. Ключевая цель мероприятия – презентовать субъектам малого и среднего предпринимательства новые инструменты поддержки. Так, один из новых продуктов Корпорации МСП – портал «Бизнес-навигатор».

Владимир Миклушевский подчеркнул, что этому сотрудничеству край уделяет особое внимание, потому что меры поддержки бизнеса власти региона стремятся сделать комплексными и эффективными.

21322303-7af0-4c52-b01d-cb8e4512361b.jpg

«Оборот малых и средних предприятий составляет почти 60% общего оборота всех предприятий края. В Приморье зарегистрирована треть предприятий малого и среднего бизнеса всего Дальнего Востока. В 2016 году количество таких предприятий выросло на 18%. Это хорошие цифры, которые говорят о том, что меры поддержки малого и среднего бизнеса реально действуют. Безусловно, это важная часть экономики Приморского края, которую мы будем развивать и поддерживать, совместно с Корпорацией МСП», – заявил Губернатор края.

Заместитель руководителя Корпорации МСП Максим Любомудров рассказал об инициативах по развитию мер поддержки малого и среднего бизнеса, которые обсуждались на совещании под руководством полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева с участием Губернатора Владимира Миклушевского. В частности, речь зашла о дополнительных мерах поддержки субъектов МСП – резидентов ТОР и Свободного порта Владивосток.

471fceb2-6c00-4c36-a6be-537f242f16b0.jpg

«Мы посмотрели список резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток, отобрали тех, которые являются субъектами МСП и соответствуют критериям приоритетности. Мы договорились, что наберем определенный набор проектов, в ручном режиме с ними поработаем с точки зрения того, как Корпорации им можем помочь в рамках кредитно-гарантийной поддержки», – подчеркнул он.

Также рассматривается возможность создания отдельного продукта для получателей дальневосточного гектара.

«Мы договорились, что сделаем специальный продукт для индивидуальных предпринимателей и кооперативов, которые развивают свой бизнес на дальневосточном гектаре, чтобы у них была возможность получить льготное финансирование на сумму до 15 миллионов рублей. Они должны будут представить, так же как это делается в банках, свой проект и обосновать его. Надеемся, что этот продукт заработает уже в ближайшем месяце», – обозначил Максим Любомудров.

Отметим, сегодня для малого и среднего бизнеса Приморья предусмотрены как меры финансовой поддержки, так и развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства.

Система мер «прямой» финансовой поддержки включает в себя возмещение затрат субъектов МСП на открытие собственного дела, модернизацию и покупку оборудования. С 2017 года в отдельное направление выделена поддержка моногородов.

Для «малых» резидентов ТОР и Свободного порта предусмотрят дополнительные меры поддержки. 25 июля 2017 года

Особая роль в создании условий для развития малого и среднего предпринимательства в регионе отведена институтам развития бизнеса, которые ориентированы на оказание всесторонней консультационно-информационной и финансовой поддержки – это Гарантийный фонд, Центр развития экспорта, Центр поддержки предпринимательства, Инвестиционное Агентство, институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

В Приморье также реализуются меры налогового стимулирования. Действует режим «налоговых каникул» для впервые зарегистрированных ИП, применяющих упрощенную или патентную системы налогообложения.

Более того, Администрация Приморского края и региональные институты развития бизнеса активно сотрудничают с институтами развития федерального уровня, в числе которых и Корпорация МСП. Соглашение о взаимодействии с ней Приморский край подписал в 2016 году.

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter