200 миллионов рублей задолженности по госконтрактам погашено в первом полугодии 2017 года
26 июля 2017 12:00

200 миллионов рублей задолженности по госконтрактам погашено в первом полугодии 2017 года

24 июля на расширенном заседании коллегии прокуратуры Приморского края обсудили итоги работы ведомства по укреплению законности и правопорядка в первом полугодии 2017 года и обозначили задачи на второе полугодие.

В работе коллегии приняли участие начальник управления Генпрокуратуры РФ в ДФО Демина Л.А., Губернатор края Миклушевский В.В., председатель Заксобрания края Ролик А.И., Уполномоченный по защите прав предпринимателей в крае Шемилина М.А., руководители силовых и правоохранительных органов края.

С докладом об итогах деятельности ведомства выступил первый заместитель прокурора Приморского края Вячеслав Шайбеков. Объемная часть доклада была посвящена соблюдению законности в сфере экономики. Так, в первом полугодии органами прокуратуры было выявлено 800 случаев нарушений в сфере экономики и вынесено 730 актов реагирования. Положительная динамика по уменьшению числа выявленных нарушений отмечается в сфере оборота алкогольной продукции. А вот статистика нарушений по вопросам аренды и использования земельных участков, использования полномочий должностными лицами и соблюдения обязательств по госконтрактам превысила результаты соответствующего периода прошлого года.

Отмечено, что благодаря действиям прокуратуры государственными и муниципальными заказчиками была погашена задолженность на сумму 200 млн. рублей, однако по состоянию на 1 июля неисполненные обязательства все еще составляют порядка 495 млн. рублей.

Марина Шемилина подчеркнула, что институт Уполномоченного неоднократно обращал внимание органов исполнительной власти на данную проблему. «Неисполнение государственными и муниципальными заказчиками обязательств по контрактам влечет за собой риск возникновения задолженности и у самого предпринимателя, как перед сотрудниками по заработной плате, так и перед бюджетом по обязательным платежам», – отметила бизнес омбудсмен.

Прокурор края Сергей Бессчасный заверил участников коллегии, что сегодня ведомство держит на особом контроле вопросы законности размещения госзаказов. Большое внимание также уделяется и случаям отказов органами местного самоуправления в реализации субъектами предпринимательства преимущественного права на выкуп арендуемого имущества. Ведется надзор за соблюдением прав резидентов ТОР и СПВ.

В ходе заседания Уполномоченный выступила с докладом, в котором обозначила, что очень много проблем перед предпринимателями ставит само законодательство: пробелы, непродуманные, неисполнимые нормы тормозят развитие бизнеса. Марина Шемилина отметила в своем выступлении также два важных при формировании благоприятного предпринимательского климата вопроса: реформирование контрольно-надзорной деятельности и проведение процедуры оценки регулирующего воздействия.

33901_l.jpg

По словам бизнес омбудсмена, уменьшение числа плановых контрольных мероприятий идет параллельно с увеличением количества административных расследований, что не соответствует принципам, отраженным в программе Минэкономразвития «Реформа контрольно-надзорной деятельности» и не способствует снижению давления на бизнес.

«Органам прокуратуры при проведении надзорных мероприятий необходимо акцентировать внимание на наличие оснований для проведения административных расследований и применять меры прокурорского реагирования в случае, если оно применяется контрольными органами в целях уклонения от процедуры согласования с прокуратурой внеплановых проверок», – предложила Марина Шемилина.

Уполномоченный также обратила внимание слушателей на то, что органам прокуратуры, при согласовании проектов нормативно-правовых актов, следует обращать внимание на факт проведения в отношении документа процедуры ОРВ и наличия соответствующего заключения.

Прокурор края Сергей Бессчасный, комментируя выступление бизнес омбудсмена, поддержал ее позицию в части административных расследований, дав поручения прокурорам городов и районов и, в части контроля за проведением ОРВ, предложил Уполномоченному принять участие в научно-практичекой конференции для сотрудников органов прокуратуры, на которой более тщательно обсудить обозначенный вопрос с целью выработки механизма контроля.

В завершение коллегии прокурором края были определены задачи перед органами прокуратуры Приморского края по укреплению законности и правопорядка, об исполнении которых ведомство отчитается на следующем заседании.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter